みなさま、こんにちはー♪(・∀・)ノ

いつも御覧いただいてほんとうにありがとう!

たのしいコメントをありがとう! ほんとうに感謝!!

いつもうれしいです。ありがとうーっ! (ж>▽<)y


コメントで教えていただきました。どうもありがとう!

そうか・・・クローバーではなく、あのラピュタな根っこたちは

カタバミという名の雑草だったかー。ビジュアルがクローバーに似ていた!

繁殖力、はんぱないんだね。タメになった。ありがとう! もう、二度と増やすまいー!


そしてそして、「去年つけた梅酒はどうなった?」というご質問。ありがとう!

去年のことなのにおぼえていてくれて、感謝! ありがとうーっ!

よくぞ、聞いてくださいました。あの梅酒はね・・・



ときどき、



ライライに転がされています。泣



そしてまだ、一滴も飲んでいません!!

飲もう飲もうと思っているのに、毎晩ビール飲んじゃう。

そうだ。今度お友達がうちに遊びに来てくれた時に開けよう!

とっておきの「よしえ酒」として。その時また、感想をお伝えするね!

うちに遊びに来てくれるお友達、いまからその覚悟をしておいてねー! 笑


梅酒作りの成果はまだナゾのままとして、お料理作りは完全にあやしい私。

きのうは、いつもたのしみにしているお料理教室に参加してきましたー!

きのうも、大変勉強になりました。行ってよかった!


まず、テーブルの上に飾られた


あじさいがかわいい!

先生のお庭で咲いていたものなんですって。

私も・・・お庭で咲いたお花を飾っていますが

パセリです。


すごい、差!


この花器になさっているピッチャー、イケアですね!

私もおんなじのを持っている♪しかもおんなじ赤。

お風呂場で使う意外の用途を考えたことなかった!

そうかー。こんな風に花器にしてもかわいいのか!


タメになるなあー。


そして、お料理の作り方やこつはもちろん、タメになったのは

盛りつけ方!

私は、出来上がったらお料理の完成だと思っていました。

だから、フライパンのものをいつもガサツにガーッと

お皿に入れていたんだけれど、ちがうのね。

先生いわく「盛りつけまでがお料理」!

見てくださいっ。


ひとつひとつの具材を、こんなに丁寧に!!


うわあ、ほんとう。すっごいおいしそう!

ちょっと数分、丁寧な時間を作るだけで

こんなに違うのか・・・。がくぜん。


お豆腐も、こんな風に積むのもステキね!

私の人生で、こんなにキレイにお豆腐を積んだことない。


変な風に積んで、味がまったく染みなかったことはある。

あれです。伝説の冷や奴。写真をふたたびお見せする!


ひどすぎる・・・! (ノДT)


でも、私も日々すこーしずつすこーしずつ

牛歩カード(by桃鉄)の歩みで、学んでいる! ・・・はず!


お料理教室では、いつも最後に健康についてのお話もしてくださるの♪

きのうは、丁寧に大きな紙に書き出してくださって、

食物繊維の大切さを教えていただきました!

お料理教室らしく


さいばしを使用して

教えてくださったのが、おもしろかったです♪( ´艸`)


食べることは、生きること。

丁寧に食べて、生きよう!