寒空の下

 

 

岩場で足元も悪く、更に海藻で滑りやすくなっている海岸線を

ひたすら歩いて海苔をとっていく。

 

 

これだけでも一苦労

 

 

 

このあとに海苔から

 

小石を除き

 

細断し

 

型枠に入れ

 

天気を見計らって干す作業

 

手がかかるんです。

 

ちなみに近所の漁師さんは、ある日干していた海苔が翌朝になると全て強風で吹っ飛んでいて台無しになったそうです。

 

風は冷たく、ある程度強くないと美味しい海苔はできないらしいですが、強すぎるのも問題で・・・

 

この丹精込めて作られた天然の海苔を使用した

奥尻島の『塩ウニおにぎり』なんて食べたら病みつきになりますよ〜

 

 

《奥尻島のおいしいものたくさん》

https://okushiri-imacoco.com/%e3%80%90%e6%9c%80%e4%bd%8e%e9%99%90%e7%9f%a5%e3%81%a3%e3%81%a6%e3%81%8a%e3%81%8d%e3%81%9f%e3%81%84%e5%a5%a5%e5%b0%bb%e5%b3%b6%e3%80%91#i-4

 

 

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