秋にとれるホッケは脂が乗っておいしい

 

そのホッケを長く美味しく食べる保存食

 

それが

 

糠ボッケ

 

今回はホッケが手に入ったので糠ボッケ作りに挑戦

 

まずは

 

①頭と内蔵を取る(頭は煮付けにして美味しくいただきました)

 

 

②塩をふって重石をのせる

 

 

③翌日、軽く水洗いする

 

 

④糠をつける(腹の部分は特にしっかり)

 

 

⑤冷凍する

 

 

⑥完成(脂が上がってくる春までには食べきってしまおう)

 

どんな味に仕上がっているか楽しみです

 

奥尻島は今の時期、運の良い人しか食べられないホッケしゃぶしゃぶや、タラの三平汁などおいしいものありますよ↓

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