とれたて!美味いもの市 で人気のねこぶだし。
「ねこぶだし」とは・・・
昆布の美味しさを丸ごとぎゅぎゅーっと濃縮した根昆布ダシ。
北海道で採れた日高昆布の根昆布を使用して、
ベースに鰹節エキスを加えていろいろな料理に
簡単で使いやすいように開発された製品。
その”ねこぶだし”を使って、
大根と厚揚げの煮物を作ってみました
作り方
大根を下ゆでします。
厚揚げを食べやすい大きさにカット。
鍋に”ねこぶだし”を大さじ2杯加えて、
大根と油揚げを煮るだけ。
ねこぶだしが、大根と厚揚げの旨味を引き出してくれます。
ねこぶだしのお味が大根と厚揚げにしみ込んで
とっても美味しい。
味噌汁、鍋物、湯豆腐、麺類など
とっても使い勝手がよいのです。
他にも、季節の野菜やお魚でつくる炊き込みご飯に
小さじ1杯の”ねこぶだし”を入れるだけで
本格的なお味に仕上げてくれます。
そんな日の食卓。
焼き肉
砂肝と玉ねぎとチンゲンサイのピリ辛和え
生春巻き
大根と厚揚げの煮物
ごちそうさまでした