☕️☕️

焙煎香房・古具「庵」

冷めたコーヒーは美味しくない。
アツアツの時は感じなかったエグみ・渋味出てくる原因はコーヒー豆に付着している「汚れ」だそうです。

この、目には見えない汚れを取り除くために、豆を全て水洗いして、汚れを取り除いてから焙煎している工房が、高知にありました。
洗った後に、乾燥させてから焙煎しているそうです。めっちゃ手がかかってる💦💦



今回お試しさせていただいたのは、
赤道直下の国ケニアのコーヒー。
【ケニア レッドマウンテン フリイウオッシュド 深煎り】
その、コーヒーも丁寧に完熟した実だけをハンドピックした直後に精製、そしてより完璧な乾燥状態を得る為、ドライテーブルにて天日乾燥されたもの。



袋を開けたとたん、珈琲のいい香りが💕💕
ミルにかけている間も、幸せな香り💕💕
珈琲好きにはたまりません😍🥲






お味は、ケニア独特の柑橘系の酸味・スパイス系の香味がする、しっかりした味わいでした。
やはり、ひと手間かけた珈琲豆は、雑味がないですね。

美味しい珈琲、ごちそうさまでした。






高知まで行けないので
高知のカフェで、珈琲飲んでるつもりで
クレープと一緒にいただきました。

いい珈琲豆は、いい時間を過ごせますね。







  #焙煎工房古具庵  #珈琲豆 #高知
#自家焙煎   #自家焙煎珈琲