本日ジュニア野菜ソムリエの検定試験でした
3週間前に3日間の短期講習をうけ、
1週間うだうだしたあげく、ベジフルカルテ8枚に悪戦苦闘し。

ほぼ2週間の勉強期間で。しかも、通勤の往復と、出張の新幹線の中で、と
全くの勉強不足でしたが。
なんとかいろいろなブログを渡り歩いて過去問をチェック。
それを参考に集中的に勉強しました。
苦手なサイエンスは前日1日かけて丸暗記・・したいとこですが
無理なので過去問で出たとこだけ暗記しました

そう。集中できれば1週間でなんとかなる!!
過去問さえ勉強できれば!!
だって。全部丸暗記なんてできないじゃない!

てな感じでオクサマも苦労したので
同じように頑張っている同志へプレゼントですっ


オクサマは500点満点中483点で合格しましたっ
このブログの過去モンやれば350点の合格ラインは楽勝です!!


【2013年9月のジュニア野菜ソムリエの試験】
●回答用紙は4枚
●問題用紙は30ページ近くと、結構厚いので驚きます
●マークシートといえど、選択肢が20近くあるなかから
選ぶので、覚えるものは覚えておかないと時間切れになります
●ひっかけが結構ありました。義務はない→義務はある、とか。
●テキストからの出題が98%くらい??なので、テキスト命ですね
●いえ、過去問題・命です!!

試験用紙の順番は
【ベジフル入門】【コミュニケーション】【サイエンス】【クッカリー】

全部で2時間だったので、30分を目安に
頭に入らなかった、サイエンスを最後に解いていきました


*******************************************

それでは、
【ベジフル入門】の試験問題です2013年9月)

★情報が流れにくくなった理由(穴埋め)
 生産者との間で流れにくくなった・・・生活者
 による情報の分散・・・複雑な流通
 女性の社会進出によるの衰退・・・家庭内伝承
 スーパーなどでの販売が減少し、販売へ・・・・相対(対面)・セルフ

★農林水産省による定義(穴埋め)
野菜:食用に供される草本性植物での低いままとして利用されるもの
果実:特に定義はなくとして分類、多年生作物の木本性植物
・・・ 加工度・副食物・果樹

★野菜的果実/果実的野菜(選択)
これは野菜的果実を1、果実的野菜を2、そのほかを3とマークしなさい。。だったような。
ユズ、未熟なパパイヤ、イチゴ、メロンがそれぞれどちらに該当するか選択。カリフラワーとかぶどうとか関係ないものがあります。

★その他の定義(穴埋め)で、下記が1つの文章になっていました
野菜()・・・食べられたくない時期
果物()・・・食べてほしい時期
野菜のは生長途中での横取り・・・収穫
モヤシ()はところ・・・・カイワレ・種から芽が出たトコロ
キャベツ()は前・・・ダイコン・花が咲く前(とう立ちする)
キュウリは実が・・・・完熟する前
        
★青果物の美味しさを科学する(穴埋め)
で感じるもの・・・5感(6感はひっかけですね)
あとは、赤いのは視覚、とか甘みとかは味覚、食感は触覚などが解れば大丈夫です。

記憶・情報・感性(小学生の時に食べたとか。。)
誰と食べた思い出とかで「外部環境」「食事状況」「食習慣」「食文化」のどれかが抜けていてそれを選択する問題でした。

★氏・育ち・ころ・たて(選択)
各文章を読んでどれに該当するか選びます、バラ科の植物は~とか・・、北海道産の~とか・・育ち
表の半分から右を読んで、どこに当てはまるかわかるようにしておけば大丈夫です。

★呼吸と蒸散について(穴埋め)
鮮度が劣化する主な原因はは呼吸と・・・・蒸散

★青果物の表示(〇×)
すべての青果物に「名称」・「原産地」・「賞味期限」が義務づけられている。・・・×賞味期限はいらない
複数の原産地で同じ種類の青果物を混合している場合は、全体重量に占める割合が少ないものから順に記載。・・・・×:多いものから順に記載
JAS法は健康に関する・・・× 選択に資する(ちなみに健康に関するのは食衛法)   
など、ひっかけが多いので、ゆっくり読んでくださいね

★有機農産物・特別栽培農産物・生産情報公表JAS規格・トレーサビリティー    
説明文がどれに該当するか選択・・・テキストで説明を読んでタイトルを応えられればOK。

化学的に合成された肥料および~生産された農作物は???・・・有機農産物、みたいに
丸暗記しなくても、何の説明か解れば大丈夫です。有機JISマークとか減農薬栽培農作物とか関係のない選択肢もあるので注意。

★遺伝子組換えに関する表示(選択・〇×)
表示義務の対象8種類は全て暗記・・・問題には遺伝子組み換えにそばが入ってたかな?
だから×。

★表示ルールの主なポイントについては〇×式。ここは全部覚えて(理解して)。
タンパク質が残る加工食品とのこらない加工食品の表示は~は、覚えておく。
3位かつ5%以上が表示義務あり。3位かつ3%という問題でした。
ひっかけがあるので要注意。

★アレルギー食品に関する表示(選択)
特定原材料7品目とそれに準ずるもの18品目は覚えていたほうがよいです。
マークシートでは、特定原材料は1、準ずるものは2、それ以外は3を記入。ぶどうとか関係ないものも入ってました

【注意】アレルギーと遺伝子組み換えは回答の選択肢がごちゃごちゃに混ざってます。
なので、ちゃんと全部覚えておいた方がスムーズ!


★指定野菜について(選択)
消費者が素体的に多くまたは多くなうことが見込まれる野菜とは・・・指定野菜
 
★野菜の品種(種類)について(品目を選択)
四葉・フリーダム・セレベス・黒田五寸・ニシユタカ・ルレクチュ・ピオーネ・キャベンディッシュ・ジョナゴールド・新高・セニョリータ・モラード・・・このくらいかな??
上記はナニ??って問題です。四葉はきゅうりですね。品種を見て、それがなんの野菜か??それが答えられれば大丈夫です
良品の見分け方とか栄養性・機能性・保存性はまったく出ませんでした。
    

*******************************************

以上、【ベジフル入門】はこんな感じでした。
結構ひっかけがあるので、落ち着いて問題を読まないと~って感じでしたね。
ここは200点なので、是が非でも点をとりたいトコロですね
大丈夫です!集中的に理解しましょう!覚えましょう!

次回は【コミュニケーション】です
【合格のポイントは】食べて覚える!!


$畑人への道/農家さんはじめました


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村
ジャンル変更しました!ぽちっと応援お願いしますえ゛!