洋食レシピ⑩クラムチャウダー | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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洋食レシピ⑩

クラムチャウダー

 

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材料

あさり(殻付き)    200g

ベーコン        一枚(15枚)

たまねぎ        1/4個(50g)

じゃがいも       1個(150g)

トマト          1個(150g)

サラダ油        大匙1

小麦粉         大匙1

塩            小匙1/2

こしょう         少々

牛乳          1カップ

 

作り方

①バットにあさりを重ならないように並べ、3%の塩水をあさりの高さの半分ほどまで

注ぐ。蓋などで暗くし、2~3時間おいて砂ぬきをする。

 

②ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもはそれぞれ1cm角に、トマトはヘタを取り1cm角に切る。

 

③鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、たまねぎ、じゃがいもを中火でさっと炒める。

 

④全体に油が回ったら小麦粉をふり入れ、よく炒める。

 

⑤粉っぽさがなくなったら水1 1/2カップを加える。煮立ったら弱火にして蓋をし、約5分煮る。

 

⑥じゃがいもが柔らかくなったらトマト、あさりを加えて煮る。

 

⑦あさりの殻が開き、アクが出てきたら取り除く。

 

⑧塩、こしょうを加えて調味し、牛乳を入れて混ぜる。煮立てず、全体があつくなったら火からおろして完成。

 

 

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