洋食レシピ⑩
クラムチャウダー
材料
あさり(殻付き) 200g
ベーコン 一枚(15枚)
たまねぎ 1/4個(50g)
じゃがいも 1個(150g)
トマト 1個(150g)
サラダ油 大匙1
小麦粉 大匙1
塩 小匙1/2
こしょう 少々
牛乳 1カップ
作り方
①バットにあさりを重ならないように並べ、3%の塩水をあさりの高さの半分ほどまで
注ぐ。蓋などで暗くし、2~3時間おいて砂ぬきをする。
②ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもはそれぞれ1cm角に、トマトはヘタを取り1cm角に切る。
③鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、たまねぎ、じゃがいもを中火でさっと炒める。
④全体に油が回ったら小麦粉をふり入れ、よく炒める。
⑤粉っぽさがなくなったら水1 1/2カップを加える。煮立ったら弱火にして蓋をし、約5分煮る。
⑥じゃがいもが柔らかくなったらトマト、あさりを加えて煮る。
⑦あさりの殻が開き、アクが出てきたら取り除く。
⑧塩、こしょうを加えて調味し、牛乳を入れて混ぜる。煮立てず、全体があつくなったら火からおろして完成。
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