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コーヒーの生産地
コーヒーベルトと言われる赤道を中心にして
南回帰線から北回帰線の間、熱帯地方にある
インドネシアはコーヒーの生産が有名です
コーヒーはアラビカとロブスタの2種類があり
インドネシアは90%がロブスタらしいです
ロブスタ種…
- 苦みが強く渋みがあり、香ばしい
- 低地、高温多湿の環境でも栽培可能
- 収穫量も多く価格も安価
- 病気や害虫に強い
アラビカ種…
- 酸味が強く、甘い香りがする
- 高地での栽培に適し、栽培が難しい
- 収穫量が少なく価格が高価
- 品種改良が進められ在来種が減少
Bali Kopi(バリコピ)
今でこそ…バリ島内にもブレンドコーヒーを
気軽に飲めるカフェが多くできました
以前はバリコピと言われる独特なコーヒーを
目にすることが多く、今でも一般家庭や
お手頃なお宿の朝食に出てきています
コンビニで売っていたコーヒーの粉…
個人的には右側のKapal Apiが好きです
観てみて!! 粉が細かいでしょ?
インスタントコーヒーみたいだけど
解けないので要注意!
初めてバリ島に来た時にコーヒーを買って帰り
いつものようにコーヒーメーカーで作ろうと
思ったら粉が細かすぎてフィルターに詰まり
全く抽出できなくて困ったことがありました(笑)
では…美味しいバリコピの作り方
・グラスに粉を入れてます
お砂糖が必要な方はこの時点で入れます
・沸騰したお湯を少量入れて蒸らします
・更に沸騰したお湯をに注ぎ、スプーンで混ぜて
そのまま放置して粉が沈殿したら出来上がり!
飲用時、沈殿した粉は泥状状態だから大丈夫!
上手にうわずみを飲んでください(笑)
この泥状も慣れれば気にならないわ(笑)
一杯のコーヒ―で一息
私はドクターストップが出るほどにコーヒーが
大好きで、多いと一日に10杯近く飲みます!
でもこのバリコピは日本の水に合わないのか…
日本で作っても美味しく感じませんでした
詳しい事はよくわかりませんが…
アラビカ種だのロブスタ種にはこだわりなく
一口飲んで『美味しい!!』と感じる豆を
今日も美味しく飲み続けています(笑)
皆さまも美味しいコーヒーを飲みながら
ホッと一息ついて楽しい一日を過ごして下さい
では今日はこのあたりでおしまい
次回は…デング熱について
最後までお読みいただきありがとうございます。
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