6/30豚ひき肉ごはん


土曜日は一人で休日。昼ごはんは、行正り香さんのレシピより「豚肉のソテー」を参考にして、家のアリモノで作ってみました。


<分量:一人で食べた。お腹いっぱいでした>

・豚のひき肉・・・100gくらい

・たまねぎ・・・みじん切り 1/8個

・ピーマン・・・みじん切り 1個

・トマト・・・角切り 1/2個

・バジルの葉・・・数枚(青じそとかでも美味そうです)

・白ごはん・・・好きなだけ


【調味料】

・ナンプラー・・・大さじ1/2(なければ醤油でも)

・酢・・・大さじ1/2(今回は行正り香さんのオススメ、すし酢を使いました)

・はちみつ・・・小さじ1/2

・にんにく・・・みじん切り ひとかけ

・しょうが・・・すりおろし 小さじ1くらい


・黒胡椒・・・少々

・オリーブ油・・・大さじ1


①豚のひき肉に【調味料】の5つを全て入れて混ぜとく。

②フライパンで、オリーブ油入れてたまねぎ、ピーマン、豚ひき肉を炒める。

③火を止める直前にトマトとバジルを加える。

④皿に盛った白ご飯の上にわわっとかける。黒胡椒をがりがりする。



具は他のものでもよさそうですね。ナンプラーを使うと一気にアジアンな味になります。私は大好きなのですが、苦手な方は醤油でどうぞ。醤油の場合はバジルを青じそにしてもいいかもです。和風です。


ユウキ食品 魚露 ナンプラー 70g
¥273
ケンコーコム