先日の「なにこれ○百景」というテレビ番組見た?
91歳おばあちゃんがすごい(ノ゚ο゚)ノ
80歳でパソコン習い始めて今は毎日素敵な絵を描いて自分でスキャンしてブログにアップしてるのよ!
スーパーばあちゃんブラガーよ!これ見たら解るわ
http://plaza.rakuten.co.jp/sacchan1029/
ただただびっくりすごいよね~(*'-')//”パチパチ☆
アラフィフの私の周りでもパソコン使いこなしてる友人はほんとに少ないのに。。。
小学生並みの絵しか描けない私だから余計にそう感じたのかな?(*≧m≦*)ププッ
目標は100歳までブログ書き続けたいっておっしゃってたけど、自分も約40年後生きていられたらこう言う人で在りたいな~
いくつになっても向上心を持ち続けたいよねp(*^-^*)q がんばろう♪
息子と夕飯兼最近は寒くなってきたので焼酎のお茶割りで晩酌しながら「ぶり大根」を肴にテレビを見てたんだけど
「これスッゲーうまい!」とか「このばあちゃんスッゲー!」とか「スッゲー」の連発だったわwww
★ぶり大根
なんとこのぶりのアラが1パック200円のところ半額⇒100円だったのよ~
マンモスうれピー!。。。って最近記者会見で誰か言ってたね
こういうアラとかぶりかまとか骨の下とかに大きな身が潜んでたりするとすごく幸せな気分になるよね~!あと蟹の足の身がするっと抜けた時とかね。。。大好き(*^m^*)
レシピは大根とぶりを別々に煮てから合わせるのでちょっと面倒かもしれないけど、ぶりをちょっと濃い目の味付けにするとご飯にもとっても合うし美味しいよ
材料
ブリのアラ・・・グラム計らなかったけど↑これくらい(^^;)
しょうが・・・薄切り3~4枚
水・・・150ml
酒・・・50ml
砂糖・醤油・・・各大さじ3
①ブリは流水でさっと洗って、分量外の熱湯をかけて臭みを取る。
②水と調味料を鍋に入れて煮立たせ、しょうがとブリを入れて落し蓋をして煮汁がほとんど無くなるくらいまで煮詰める。
大根・・・1/2本
水・・・・適宜
ほんだし・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1.5~2
①大根は1.5~2cm程度の厚さに切り、皮をむいて半分(半月)にする。(面倒でなければ面取りもする)
②大きめのお鍋に大根と大根がかぶるより少し多めのお水を入れて調味料を加えて柔らかくなるまで煮て、大根の鍋にブリを移し更に2~3分煮詰める。
よかったら試してみてね
それじゃ、また by mayu