先週、お彼岸で父のお墓参りに実家に行った時
私より先に行っていた*yu-yu*がぼさぼさに伸びていた庭の植木を鋏でジョキジョキ切っていて
私も片づけだけちょっとお手伝いしたらすご~く久しぶりにこんな子見つけちゃった
で~んでんむ~しむしかたつむり~
柊の葉っぱに張り付いて痛くないのかしらね
☆本日の一品はチェーン店風の牛丼よ!つゆだくで召し上がれ~☆^∇゜)
紅ショウガを買い忘れた
あれば見た目もキレイだったのに~
材料(4~5人分)
牛肉・・・500g
玉ねぎ(薄切り)・・・大きめ1個
だし汁・・・水600cc、ほんだし大さじ1
酒・・・1カップ
醤油・・・50cc
砂糖・・・大さじ4
塩・・・小さじ1
しょうが(すりおろし)・・・1片
①鍋にだし汁を沸かし、薄切りにした玉ねぎを入れて5~6分煮る。
②牛肉を1~2cm幅に切って①に加え、煮たたせてあくを取り、調味料を加えて10分程度煮る。しょうがは火を止める2~3分前に入れる。
若干薄味だったらお塩or醤油で調整してね!お好みで卵を乗せても美味しいよね
こんな500gで447円なんていう安~いオージービーフでも
柔らかくとっても美味しくできるよ(≧∇≦)b
よかったら試してみてね
それじゃ、また by mayu