もしかして、まだ、テフロン加工のフライパン使ってる?
毎日の料理がラクへしかも美味しくなるフライパンをお伝えしますね!
フライパンといえば、お手軽で、よく購入されるのが
テフロン加工のフライパン。
確かに、最初はつるっつるで、こびりつかない。
油をひかなくても料理ができるからヘルシー♡なーんて思っちゃう。
でも、でも、でも、
やっぱり、
テフロンがはげてきちゃーーーーう!
こーげーるーーー!
フライ返しでゴシゴシこするーーー!
具がこびりつく---!
結局、油引く---!
ストレフフリーのはずが、1年後にはテフロン剥げて
ストレスマックス。
テフロン加工はネットで再加工してくれるところもあるのですが、
お安いものだと新しいものを買ったほうがお値段的にお得だったり。
再加工しても、やっぱり剥げてくるし。
ティ○○ールもテフロン加工だから、結局同じ。
マーブルコートフライパンも耐久性はテフロン加工よりはいいですが、
扱い方やマーブルコートは結局剥げてくるので、
結果としては同じ。
で、やはり、長い間料理して、いろいろなものを使ってきた結果、
これは!とおすすめできるものが。
それは、これ。
えぇ、敢えての《鉄のフライパン》
鉄です。鉄。
えー!って思われました。
このフライパンのおすすめポイントかつ
《メリット》は
①錆びにくくてお手入れ簡単
②最初に必要な空焼きの作業がいらない(油慣らしは必要)
③オール熱源!
④鉄のフライパンは一生モノ!→これは使ってみて実感。使えば使うほど、馴染んでくる。
(テフロン加工の寿命は約2年)
⑤重くない
⑥ハンドル交換できる。
そして、このフライパン、鉄だけど、とってもお手入れ簡単。
お手入れするときは
基本使ってスグにタワシで水洗いするだけ。洗剤はナシでね。
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《デメリット》は
あえて言うなら、
毎回使うときに油を多めに入れて鍋を熱すること。
でも、これもスグなれると思う。
サイズは数ある中でも
おすすめは
22cm
もっと大きくてもいいけど、まずこれをおすすめ。
お弁当のおかずや、日々の炒めもの、
28m以上のフライパンだと、片付けるのも億劫に。
気軽に炒めたいってものに、ちょうどいい。
そして、唐揚げとかの揚げ物にも意外とおすすめ。
熱周りが良いから、時間が早く揚がる。
次を買うなら、
餃子や複数人数のチャーハンなどを大きめがいいなーって場合は、
28か30のフライパンを。
ここまで来ると、収納に困るので、もし買うなら、
20or22cmを1つ
28or30cmを1つでいいかも。
家族が多いときは、どうしてもキャパ大きいほうが助かるからね。
実は30cmのフライパンもあるんだけど、こちらは主に餃子やお好み焼きなどを焼くのがメイン。
しかもテフロン加工のもの。
この30cmフライパンのテフロンがもうだめだ!ってなったら、
おなじシリーズの28cmに買い換える予定です。
むしろ待ち遠しい(笑)
我が家の22cm 鉄フライパンです。
※注 あくまで私の個人的な感想、オススメなので、
ご使用感には責任は持てませんので、ご理解くださいませ。
日時
6月
14日(木)10時~
19日(火)10時~
20日(水)10時~
22日(金)10時~
25日(月)10時~
26日(火)10時~
28日(木)10時~
7月
02日(月)10時~
03日(火)10時~
06日(金)10時~
09日(月)10時~
10日(火)10時~
17日(火)11時~
18日(水)10時~
19日(木)10時~
その他ご希望日時(メッセージ欄に記入ください
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