9月に 入ったのに
暑さの方は 相変わらず。
でも、この1か月は
初旬 と 下旬 で ガラッと 気候が 変化するんですよね。
先週までは 半袖だったのに~ というセリフを
今年もまた 言ってしまいそうです
さて、昨日9/1(木)は
夕飯にホタテのベーコン巻きを 作ることにしました。
ホタテより幅広なので
横半分に 切って
ホタテに 巻いていきます。
柔らかい上に 形も 真ん丸 じゃないから
ちょっと 巻きにくいな・・・
無理やり まとわせ 楊枝を 2か所に刺して
よし あとは 焼くだけ
タコスの材料は 全部 ご飯にのっけて
タコライス風ごはんに。
真上から 写真を撮ると
どこかの国の 国旗みたい
セロリで コンソメスープ を 作ろうとしていたけれど
この 蒸し暑さに
途中から がぜん 冷製 で飲みたくなってしまい
セロリの冷製ポタージュ に 変更
冷却不足は 器を 2枚重ねにして
下に氷を入れる 裏ワザで クリア
楊枝 を抜いたら
ケチャマヨ に レモン汁、粒マスタードを
加えたソース と 盛り付けて
タコライス風ごはんは お好みで
タバスコや 粉チーズをかけて いただきます
余った 材料で 思わぬ ごちそうごはんが 出来上がり
ちょっと もうかった気分
食後は 最近
よく スーパーで見かける
いちじくを いただきました
いちじくって
とても 絵 になる果物ですよね
見つめていると、思わず スケッチ したくなるほどです。
こんな風に 時おり 無性に
水彩画や 習字や 読書感想文に チャレンジしたくなり
100均で 道具をそろえて 一通り遊んでは
間もなく 気がすんでしまうのは 私の 悪い クセ だったりします