はいたい!(=こんにちは)ニコニコ

 

「沖縄料理はヘルシーレシピ」のブログをご訪問下さり、ありがとうございます。

 

沖縄では庭先にパパイヤを植えている家がよくありますドキドキ

 

引っ越してきた当初は「すごーい!!庭にパパイヤが生えているびっくり」とびっくりしたものですが、今ではすっかり日常の風景になってしまいましたドキドキ

 

道端の植え込みに生えているパパイヤなんかもあって、なぜここに生えているの!?と不思議に思うこともありますが、そこは沖縄ビックリマークそういうこともあるさ~音譜口笛と誰も気にしません汗

 

パパイヤは成長がとても速く、苗から植えると1年ぐらいで実がなるそうですよビックリマーク

 

{8A132B74-EAE0-465E-B7FF-0374E7BEE64B}

 

 

 

パパイヤイリチー(パパイヤの炒め物)

[材料] 4人分

パパイヤ 中1個

ツナ缶 1個

かつおぶし ひとつかみ

ごま油 大1

塩 小1/2

酒 大2

みりん 大1

しょうゆ 大1

 

[作り方]

①  パパイアを半分に切り、皮をむいて千切りにする。堅そうに見えますが簡単に切れますよラブラブ

 

{39590854-1F2C-498F-A50B-EE62692D9276}
{F03119D7-B18E-4149-BDFD-5EA13FDFD22D}

 

 

 

 

 

② 熱したフライパンにごま油を入れ中火でパパイヤを炒める。途中で塩、酒を入れ、蓋をしてパパイヤが柔らかくなるまで加熱する。パパイヤが柔らかくなったらツナを加える。

 

{FBCCB20E-388A-49D0-BCA1-F6C15EB2A5A5}

 

 

 

③  最後に、鍋肌からみりんとしょうゆを入れ、かつおぶしを加える。

 

{C9CE248B-BB9A-4024-80E7-51529DA06590}

 

 

 

ウサガミソーレー(お召し上がりください)ドキドキ

 

{394ADEED-4DC0-46F5-87C9-49D962362549}

 

 

 

もちもちした食感で味にくせもなく、みりんで少し甘めの味付けにしてあるので子供たちもパクパク食べてくれますドキドキ

 

青パパイヤには、タンパク質を分解する酵素が含まれていて、食べ物の消化を助けてくれますウインク

 

{830B2716-A06D-4191-9070-D977D6D14961}

 

 

 

また、赤ワインの7倍ものポリフェノールが含まれており血液サラサラ効果もラブラブ

 

沖縄ではこれだけ身近なパパイヤも、本土ではなかなか手に入りませんよねあせる

 

育てるのも簡単で栄養も優れているのだから、沖縄の特産にして売り出したらいいのにーと勝手に思ったりウインク音譜

 

では、美味しく食べて、今日も元気に楽しく過ごしましょう爆笑

 

では、またやーたい(またお会いしましょう)ニコニコ

 

 

本日から人気ブログランキングに参加しています!

美味しくて栄養たっぷりな沖縄料理ドキドキ

もっと多くの方に知っていただきたいです!

1クリックで応援よろしくお願いいたします。

ドキドキフレーフレー沖縄ドキドキ

↓↓↓

にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 沖縄県情報へ
にほんブログ村