元会社員が沖縄でのんびり暮らす話

元会社員が沖縄でのんびり暮らす話

会社員時代に購入した宜野湾市のマンションをバケーションレンタルしつつ、沖縄と東京の2拠点生活を送っています。

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東京に戻りウブドに旅行してました。南国は良いですね!帰ってきて東京の寒さに滅入っています。。
 
少し前の話ですが。
北谷で夕飯どうしようかなぁとフラフラしてて見つけた、きんぱぎんぱさんへ。観光で人気のお店みたいで、どんなもんかと入ってみたところとても良かったです。
 
古民家がいい感じです。

 

中庭にサガリバナ咲いてた!

 

 

定番もずく。

 

 

定番ゴーヤーチャンプルー。ちゃんと美味しいやつ!ポーク(スパム)ではなく豚肉で作ってるから好きー。沖縄料理の先生が、本来は豚肉かスーチカで作るものだとおっしゃってて、たしかに豚肉のほうが旨味があって美味しいと思ってます。

 

 
アメリカンビレッジの近くなので、観光のお客さんも多いし、ラーメン屋併設しているので地元の方も結構いたり、とにかく賑わってました。また行きたいな。

 

那覇の公設市場付近にある大衆串揚酒場 足立屋さんへ。

大衆居酒屋風の店内。

東京にもせんべろはあるけど、千円くらいで美味しく食べて飲める店というふんわりした定義だと思う。

でも沖縄は違う。こっちでせんべろっていうと、せんべろセットというのを指して、だいたいドリンク3杯とおつまみ一品がついてくる。

せんべろセットのもつ煮と別で頼んだ串焼き。

チューハイのメニューも豊富で楽しい。もちろんセットに含まれる。

ちなみにモーニングセットもあって、500円でお酒2杯と魚がついてくるらしい。朝からすごいな。流行るかな?

宜野湾の家の近くにも足立屋さんのろばた焼き店があるのでたまに行きます。鉄板焼きメニューが豊富でもちろんせんべろセットもあり。
許田の道の駅は高速降りてすぐのところにあるのでたまに利用するのですが、一角にある天ぷら屋さんが美味しい。

たくさんの種類がありどれも60円。

1番は、伊平屋島産のもずく。厨房をのぞいて、揚げたてがあればラッキー。おばちゃんに頼めば揚げたてを出してくれます。

外サクサクで中はもずくがたっぷり。美味しいです。

一つから買えるのでおやつ感覚でいただけて嬉しい。
今更なんですが。初めて美ら海水族館に行って来たら、ほんと凄かった。

混雑が嫌いなので敬遠していたのです。魚より人の方が多いんじゃないの?って😅でも、オフシーズンの平日だったので、大丈夫でした。

ジンベエザメとマンタ迫力あったなぁ。



伊江島バックのイルカショーも良かった。

うちから高速乗って1時間半くらいかな。名護の方まで行くと海もものすごく綺麗だし、ちょうど良いドライブでした。
那覇で有名なステーキ屋さん、ジャッキーステーキハウスに行ってきました。実は初めて。ワクワク。
 
初心者はテンダーロイン一択だと聞いていますので、そちらをいただきました。私はMサイズをレアで。まー、お肉が柔らかいこと!脂身も筋もない、シンプルな赤身。柔らかくてお肉の味がしっかりあって。鉄板がアツアツなので、段々とミディアムレアに。

 

レトロな店内が渋い。老舗感がすごい。

 

 

住宅地に突如現れるJack'sのネオン。昔に比べるとだいぶポップに。


ステーキ屋さんなのにメニューが豊富。個人的にはスキヤキが気になりました。アレルギー表示(メニュー名隣の牛とかのマーク)が珍しい。さすがのAランチのボリュームよ。



また行きたいです。