今日は自分が好きな美味しいバームクーヘン(バウムクーヘン)をいくつか紹介します。
最初に北海道でのお気に入りから砂川市の人気洋菓子店「北菓楼」のバームクーヘン「妖精の森」です。
妖精の森
大泉洋が「嵐にしやがれ」で紹介して大人気になったバームクーヘンで、ふわっとした口当たりでしっとりとした食感で程よい甘さで自分の中のベスト・オブ・バームクーヘンです。
おまけで「妖精の森」の製造するときの出る端の部分を限定販売している「シェフのおやつ」を紹介します。
シェフのおやつ
札幌市内のデパートで朝の10時に一人2個の限定販売していますが発売と同時に売切れてしまう人気商品でます。
次に紹介するのも北海道のバームクーヘンで帯広市の「柳月」の「三方六」です。
白樺の木肌をミルクチョコレートとホワイトチョコレートで表現した、バームクーヘンです。
三方六の耳
柳月の工場のスイートピアガーデンで「三方六」の製造過程で出る半端物の通称「三方六の耳」(プレーン、メープル、ショコラの3種類)を買うことができて(1人1個)朝から行列が出来ていて開店前には整理券がなくなってしまいます。
三方六の端
11時頃に行くと個数制限無しで「三方六の端」を買うことができます。
次に紹介するのも北海道土産の定番「白い恋人」で有名な石屋製菓の「白いバウムTUMUGI」です。
白いバウムTUMUGI
「白い恋人」のホワイトチョコレートを生地に練りこんでいて食べるとホワイトチョコレートの味が口の中に広がります。
ストレートバーム やわらか芽
カステラのように柔らかくてふっくらしっとりとしたバームクーヘンで東京のバウムクーヘンの中で一番好きです。
マウントバームしっかり芽としょこら芽
「マウントバームしっかり芽」は冷蔵庫に入れて冷やして食べると美味しいのですが、電子レンジで暖めてホットバームクーヘンにしても美味しくて、「マウントバームしょこら芽」は季節限定販売でチョコレートの味が上品で表面の甘い部分との相性が良く美味しいです。
最後に紹介するのは滋賀県の人気店の「クラブハリエ」のバームクーヘンです。
クラブハリエ
職人の手で丹念に焼き上げたバームクーヘンで、ふんわりしっとりと深い味わいで、西日本のバームクーヘンで一番好きです。
この他にも日本で最初にバームクーヘンを発売した「ユーハイム」のバームクーヘンではありませんが「フランクフルタークランツ」も子供の頃から結婚式の引き菓子等で食べていて大好きです。
今回紹介したもの以外に皆さんがオススメのものがあれば教えてください。