チーズカフェ in アルパージュ | オカヨのブログ

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6/6(木)
着物友達のめんた さんとそのお友達ネコさんと3人で、神楽坂にある
チーズ専門店『アルパージュ』へ





いつもは販売のみですが
アペリティフの日にちなんでの
イベントで「チーズカフェ」を開催。

~人生を楽しむ達人のフランス人にとって6月はバカ ンスのはじまりの季節。 そして木曜日は週末のはじまり!ということで、6月 の第一木曜日はアペリティフの日だそう~


なので、その日に、ちなんだ
晩酌とチーズがテーマです。

前回、日本酒で楽しむ会では
外にもテーブルがあったけど
近所から苦情でもでたのか、今回は
中でのみでした。

お酒は弱いけど1杯くらいなら、と
スパークリングワインを注文。




チーズは、5種類のほうを注文。





12時のところにあるものから
時計周りに。
・タランテー(農家製) 山羊牛チーズ
アルプスの山深い場所の濃厚なチーズ

少し酸味があるような感じで、
あまり匂いも気にならず美味しかった

・ブリードムラン 白カビタイプ
白カビでは余韻が長い、濃い味。

濃厚な感じでとても美味しかった~

・フロマージュ オゥ マール ド ゲヴェルツトラミネール
こちらは、ウォッシュタイプで
マールで仕上げた旨み系のアルザス産。

少しクセのあるタイプだけど
全然平気で、美味しかった

ハードタイプからは、2種類。

・ミモレット
トラディションレクリュ

これは、非常に珍しい無殺菌だそう
濃厚なミモレットな感じでうまし!

・ポーフォール ダルパージュ

こちらは、ネコさんのお薦めのチーズ
フランスのチーズで好きなものらしい

とてもミルキーな味でコクがある?
食べやすいです。

どれも、すごく美味しかった~

ネコさんオススメのも
ミルキーで美味しかった~ ハート②

続いて、
『熱々カマンベール』




時々、我が家でもやるけれど
某メーカーのものでやっていて
それも普通に美味しいけど
ここのは、やはり美味しいわ!

と、ウキウキで食べていたら
だんだん、具合が悪くなってきて…

酔っ払ってしまったらしい髑髏

外の空気を吸って、しばらく休み
少しよくなりましたが、
カマンベールはあまり堪能出来ずしょぼん


とりあえず近くのカフェで一休みし
なにも買っていなかったので
お詫びがてら、再度来店。
知り合いのお土産も兼ねて
そこそこ買って帰りました。

買ったものは、のちほど。

この日のコーディネートは、こちら。





着物好きの親戚のおばさんから頂いた
単衣の着物。
白に、赤のちょんちょん模様。

襟元は、白黒カラーの手ぬぐいを。

帯は、昔自分で購入した、
黒地に薔薇の模様のものを合わせて





それにあわせて、
足元はちょっとレースを重ねてみた




しかし、気に入って昔良く着ていたが
よごれがついてたのにすっかり忘れてしまってしまったようで、シミがアホ

なかなか昔のだから落なくて。
いくつかシミがあると染み抜きは
高いのだろうか (´□`。)


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