くぼパン | オカヨのブログ

オカヨのブログ

着物が好きなグルメハンター

食べるの大好き!
チーズ大好き!
着物大好き!
ちなみに、相撲好き!


3/31(日)

友達と3人とお出かけ。

浦和にある、「Kuboパン」
の開催するパン教室へ行ってきました





パンは、初めて作るのでとても
楽しみでした。


駅から少し歩いたところに
そのお店はありました。





入口もとても可愛いです。

ちょっと、早く着いたので物色。

こちらは、4月のもの。




次の教室の内容や、マーケットの情報
などが書いてありました。
話によると、北海道のイベントにも
参加するそうです。


さて、この日のレッスンは
・コッペパン
(卵サンドとアーモンドクリーム)
・チョココルネ

全員で7名でした。
私たち以外の4名は、1年~4年ほどの
ベテランさんばかり。

1人とペアにしてくれて、
レッスンスタート!


作っているときは、なかなか
写真は撮れないのですが、友達の
手元をパシャリ!





パン作りって、結構重労働。
混ぜて、捏ねて、成型、などの
工程をしていきました。





しかし、今回、手違いがあって
パンをもう一度やり直すことになり
工程や、説明がチグハグになり
私の頭ではついてゆけず(-.-;)

それでもなんとか頑張りました。


そして、出来上がり~ ハート




簡単そうに見えるコッペパンも
意外と難しかったし、コルネは
やはり型に巻き付けていくのが
とても難しかったです。

高校からのお友達がパン作りが
上手なY子ちゃん、スゴイ!と
改めて思いました ビックリ

クリームを詰めたり、具を入れて
最後の仕上げをしたら
皆で試食です。
手慣れた手付きで、ベテラン生徒さんたちがtableセッティングしてくれました






お洒落な感じで、嬉しい!

コルネのクリームは2色使いで
生クリームと濃厚な大人味にした
チョコレートクリーム。




これは、友達作。
2色クリームが見えやすいので。


コッペパンには、
卵サラダ と、
先生お手製のアーモンドバター ハート




これが激うまでした heart
これは、家でも作りたいかも。


ただ、長時間にわたるレッスンに
ちょっと疲れてしまった…ショック!
皆の体力にびっくり!

残りは、お持ち帰りして
おうちでアレンジして
いただきました。

まぁ、形はちょっとイビツだけども
ペアになった人のおかげもあってか
初回にしては、上等?かな(笑)


行き帰りに通った神社の桜 桜





とても、素敵でした~
今年、最初で最後のお花見です。