翌日は、大好きなお蕎麦を食べに
伊王野の道の駅へ
前回、来たときに2月にイベントが
あるとの事を聞いてやったきました。
寒晒し蕎麦 まつり です。
「寒晒し蕎麦」とは
秋に収穫した蕎麦の実を1月の大寒に
3日程凍るような水に晒し、その後
冷たい風や太陽光線などにあて干し、乾燥させたものから作られたもの。
香りも豊かでほのかな甘味もでるそう
やはり、イベント効果で整理券も発行する程のいつも以上に混んでいます。
イベントコーナーには那須ラーメンや
地元のものもありました。
順番まで20分程あったので
待ちきれず試食しちゃった。
なかなかいけます さっぱり系です
ようやく、順番がきて席に。
念願の「蕎麦がき」も注文!
すごく綺麗なまんまる
もちもち・なめらか 美味しい
久々に蕎麦がきを食べれて嬉しい。
そして、今回のメインは寒晒し!
お腹も空いていたのも加味してか
こちらもとても美味しい
蕎麦の香りもさることながら
コシがあり、引き締まってる?感じ。
今回は、イベントだからか
きな粉餅がサービスで頂きました。
こちらは、もう少し甘めがあると
私好みでした。
とろりん蕎麦湯もたっぷり飲んで
満足、満足、大満足
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