「岡山杖の会」では本格的に「笑美もち」を作り始めました。
本わらび粉を使った、「手作りわらびもち」です。
本わらび粉って実は希少なんです。
手作業だと、わらびの根っこ10Kgから70gのわらび粉しか取れないらしいです。
だから「本わらび粉」市場価格 1kg=2万円ですよ!
パッと見たところ・・・チョークのカケラみたいですね。
この粉を人肌の水にとき
熱しながら、まぜます。
まぜます。
ひたすら、まぜます。
まぜつづけると
「とろみ」がつきます。
そして、まだまぜます。
そうすると、「とろみ」は「ねばり」にかわってきます。
色も徐々に変わってきて「乳白色」から
「透明」な飴色にかわってきます。
この時点では「まぜる」というより
「つきあげる」という感じになってきます。
手が痛いです。
程よい硬さになると
バットに移します。
これを、1日冷暗所でねかせます。
切って、きな粉をからめると
はい、「笑美もち」のできあがり!!
食べた方からは「うまい!!絶品!!」とのお声を頂戴しております。
一度お試しになってみてはいかがですか?