和菓子1030 | 華のある和みのブログ

華のある和みのブログ

和菓子と華道の「和文化」のブログです。御菓子司 胡蝶庵をどうぞよろしくっ!
岐阜県大垣市から愛を込めて発信中


おすすめ和菓子
浮島製の上生和菓子

栗の浮島と紫芋の羊羹と合わせた
和菓子です^^





ここ数日ですっかり秋になりました。
街路樹の色づき、装いも秋から冬へ。

和菓子も熱い緑茶で
いただきたくなる季節到来~。



栗きんとんモンブラン




栗100%の栗きんとんをモンブラン風にしました。
栗きんとんの中は小豆粒あんと薯蕷製の蒸し生地が
包まれてます^^

限定の和菓子をどうぞー☆




そして、この地方の特産である
「富有柿」を形にした上生和菓子。

 


薯蕷製の練り切り餡で
形、色あいを表現しました。

秋という季節は長そうで短い。
旬は今です^^

行楽に 行事に イベントに
日々は忙しく動いてゆくけれど
季節感と美味しいものに囲まれる
そんな日々のひとときを
楽しめますように^^






ペタしてね