材料

ホットケーキミックス……100グラム   牛乳……200cc

卵・・・・・・1個

1、ホットケーキミックスと、卵、牛、乳、を混ぜ合わせる

<牛乳は少しずつ入れていく>

2、フライパンに生地を回しながら入れる

3、生地の周りが茶色くなってきたら生地をひっくり返す

4、ひっくり返したときに10秒くらいたったらお皿に乗せる

後は、好きな果物を乗せて完成ですケーキ01

ブラウニーの作り方

材料

チョコレート・・・・・100グラム   無塩バター・・・・・110グラム

全卵・・・・・100グラム    バニラエッセンス・・・・・1~2滴

グラニュー糖・・・・・110グラム   塩・・・・・ひとつまみ

薄力粉・・・・・・70グラム   クルミ・・・・・100グラム

1、刻んだチョコを湯せんで溶かす  2、室温に戻して柔らかくしたバターを加え、ホイッパーで混ぜる

3、全卵を加え混ぜバニラエッセンスを加える   4、グラニュー糖と塩を混ぜる

5、薄力粉をふるい入れ、しっかりと混ぜる   6、クルミを加え、均一になるように混ぜる

7、オーブンペーパーを敷いた鉄板の中央に、生地を流しいれ、隅まで記事がいくように、カードを使い平らにする   8、焼きあがったら、ケーキクーラーの上で冷ます


まずは、フィナンシェの作り方について紹介します。  


材料

薄力粉・・・・・・50グラム    アーモンドパウダー・・・・・・・50グラム

卵白・・・・・・・125グラム    ハチミツ・・・・・・25グラム

バター・・・・・125グラム

1、ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ混ぜる    2、グラニュー糖が混ざったら蜂蜜を入れ混ぜる

3、ふるいあわせた薄力粉と、アーモンドパウダーをくわえ、泡だて器をすくいあげるように滑らかな状態にする

4、バターを鍋に入れ、茶色になるまで溶かす     5、泡立て下で丁寧に混ぜ滑らかな状態にする

6、方にバターを塗り記事を入れ、200℃にねっしたおーぶんで20分焼く   7、焼きあがったら、ラップに包んでさます