今日は午前に基礎レッスン、午後はクグロフレッスンでした(^-^)/
基礎はシュー生地のかたさを見極めることが肝心です
そしてオーブンでの焼け具合!
シュー生地は下火で生地を持ち上げます。
自分のオーブンのクセを見極めて
サクサクのシュー生地を焼いて下さい(^-^)/
そして午後のレッスンには懐かしいメンバーに参加していただきました(^-^)/
同い年なんですが、相変わらず若々しいです!
作ったお菓子の写真を色々と見せてくれましたよ!
さらに上達されていて、嬉しかったですね(^-^)/
これからもお菓子作り楽しんでくださいね☆
皆さんお疲れさまでした(^-^)/
苺を頂いたので、コンポートを作りました!
真っ赤な苺はコンポートにしても綺麗で、美味しいですよ(^-^)/
ムースやレアチーズケーキのソースにも使います☆
苺に対して40%のお砂糖と小さじ1~2のレモン汁をまぶして30分おきます
浸透圧で水分が出てきます。(砂糖は完全に溶けていなくて大丈夫です)
これを鍋に入れて火にかけます。焦げないように気をつけながら
短時間で煮詰めます。(10分前後*量にもよります)
短時間で煮詰めると、色が綺麗に出ますよ!
これを別の器に移して、冷やします。(少しとろみがでます)
シフォンケーキに添えてみました!
苺の酸味がアクセントになり、美味しかったですよ(^-^)/
苺の美味しい時季にぜひ試してみて下さいね