MIEL弁当... | MIELの日記

MIELの日記

菓子工房MIELへブログへようこそ!
お菓子の事を中心に、日常のささやかな出来事をつづっていきます...

$お菓子なブログ


今日は我が家の定番弁当ををご紹介します!「エビのチリソース炒め」はお弁当のおかずに喜ばれるので、良く作ります。意外に手軽に出来るため、良かったら作ってみて下さい。

そして飯はいつも玄米入りなのですが、昨夜研ぎ忘れたので(一晩浸水しなければ固い)白米になりました

お菓子なブログ


  下準備
  ①タマネギ又は白ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りに、ピーマンは色どりに小口切りにします。
  ②タレの材料は合わせておきます。
  ③エビは皮をむき、わたをとったら塩こしょうをして片栗粉をまぶします。
  作り方
  ①フライパンに油をしいて、エビを炒め、いったん取り出します。
  ②油をたしてニンニク生姜を加え香りが出るように炒めたら、ねぎとピーマンを加え炒めます。
  ③ここにエビをもどしタレを加えて、再び炒めて火が入ったら出来上がりです。