こんばんは
食材を
切って
茹でて
ルウと牛乳を加えて
大盛り、皿から溢れんばかり
夏のホワイトシチュー
今日は鶏肉で作ってみました
いい感じ
すこし冷ましてからいただきました☆
第5章 永小作権
62永小作権の意義および性質
(1)永小作権の内容
(2)譲渡性等
(3)小作料
63永小作権の取得
64永小作権の存続期間
(1)契約の定めがある場合
(2) 契約の定めがない場合
65永小作権の抗力
(1)永小作権の内容
(2)物権性
(3)収去権
(4)賃貸借規定の準用
(5)慣習
66小作料支払義務
67永小作権の消滅原因
第4章 法人
1法人総論
1法人の意義
1法人とは何か
2法人制度の必要性
無主無管理の財産の発生を避ける目的での法人制度の利用
2法人法の構造
1法人制度を設ける場合に必要となる定め
2法人法の構造
3本書で取り上げる事柄
3法人の分類と類型
1法人の分類
1⃣社員の有無による分類 基礎 人と財産
法人の基礎としての社団性
2⃣経済的利益の社員への分配の有無による分類――営利法人と非営利法人
3⃣社員の法人債務に対する責任による分類
2法人の類型
1⃣営利法人に属する法人類型
2⃣非営利法人に属する法人類型
1非営利法人に属する法人類型
2公益法人
4法人の設立と法人の権利能力の範囲
1法人の設立
一般社団法人の設立
⑴準則主義による設立
⑵設立時社員とその員数
⑶定款の作成
1定款の意義
2記載事項
1必要的記載事項
2相対的記載事項と任意的記載事項
3設立時理事、設立時幹事、設立時会計監査人の選任
⑷設立の登記
一般財団法人の設立
⑴準則主義による設立
⑵定款の作成
1定款の作成
2記載事項
⑶設立者による財産の拠出
⑷設立時評議員、設立時理事、設立時幹事等の選任
⑸設立の登記
2法人の権利能力の範囲
5法人の公示と情報開示
6法人の運営
1法人の組織
一般社団法人の組織(機関)
⑴概要
⑵社員総会
⑶理事・理事会
⑷監事・会計監査人
一般財団法人の組織 (機関)
⑴概要
⑵評議員、評議員会
⑶理事・理事会
⑷監事・会計監査人
2法人の適正な運営の確保
7法人の消滅