▼数日間で、かなりの方に読まれていて注目度高いです

 

 

 

牛すじで作った朝市のカレーをこないだ子どもたちとみて「おいしそうだね」と話していたので、買ってきました。

 

でも、国産牛の牛すじが180グラムしかなかったので、オーストラリアの牛すじを120グラムくらい買い足して、300グラムくらいで作りました。

 

まず、いったん、水から茹でて、お湯を捨てて少し洗って。また茹でました。

 

 

クドくないさっぱりした牛すじの煮込み方

要らんとは思いつつネギあったから、青いところ入れました。生姜もいれました。

 

 ▼みらいのしょうがは、ココアやコーヒーに入れてものど風邪のときケアできます

 

ポイントは、脂が浮いたら、お玉ですくって捨てる!を繰り返すのみ。弱火で8時間くらい(途中火を切ったが)煮込んでは、水を足して、脂を、すくった。

 

ガス火代はもったいなかったと思うけど。

これ、圧力鍋や炊飯器だと柔らかくはなるけど、

脂がきつくなるのよね。。。

 

長男が脂が苦手だし。

 

透明の輪みたいのが、ぷかーって上部についてたらそれ、脂ですから。

 

そして、できました。牛すじカレー。

 

 
 
煮込み終わってもう脂ないだろってときに
先に別で煮てた野菜の方に肉入れて
赤ワインいれて煮込んで、アルコール飛ばして完成しました。

 

 

柔らかくなるかな?と心配でしたが、

スネ肉とかより簡単だった気がする!!

 

ということで

楽天で評判の良かった牛すじ肉を買ってみた!

 

 

 ▼こちら、口コミで、我々が知ってる牛すじとは違う!スーパーと違って「脂がほとんどない!」と、普通の良いお肉だろとの声が多く、買ってみました。

 

今度味噌で煮込んでみようっと。

夫はおでんは、嫌い。

子どもはおでんが好き。

でも牛すじあれば夫も文句言わないからねー。

 

こぼれトクトクばなしチュー

ガストで使える 5%オフ クーポンが、

ガストと公式Xで掲載されてます!

 

3月12日まで!この週末にガストをご利用の方は確認お忘れなくー!
 
3月7日の投稿に載ってます!