皆さんこんにちは♪おかんです!
今日はJ&フラワーショーの春のイベント女子会です!
3月は春爛漫「お雛様茶会ごっこ」で遊びます。
玄関の迎え花が開きました!
いらっしゃいませ〜
お雛様も
先ずは前日に茶会ごっこでお出しする菓子を作りました。主菓子は上用饅頭、干菓子のらくがんはまだ自信ないので、焼き菓子の福豆にしました!
一応桃のつもりです。想像力を駆使して桃に見立ててくださいね!
本日のお雛様茶会ごっこの流れは
食事会
茶会 (更好棚 炉 薄茶 拝見あり)
おかんの前結び講座
撮影会
となっております。
一週間前からYouTubeを見ながら更好棚の薄茶のお点前の順番を見て練習していました。忘れていたところもあったけど、結構覚えてました。当たり前の話ですが、YouTubeは順番だけなら再確認には便利だけど、所作はお点前の上手い先生に付かないとあかんと思いましたわ!
今日はちらし寿司にしました。
大坂は、ちりめんじゃこを入れるんですよ!5合炊いて残ったお寿司はお土産です!
ハマグリのお清ましです!いつもはアサリですが、今日は思い切ってハマグリにしました。
お作りは鯛 ハマチ マグロの三種盛り
キュウリと鱧皮の酢の物は別鉢で取り分けてもらいます。いつもはカニカマですが、今日は思い切って鱧皮にしました!
道具屋筋とダイソーで買った器が良い仕事をしてくれました。手前は南瓜と椎茸と伊達巻。南瓜はジヤコで炊いたら美味しいですよ!伊達巻ははんぺんと卵をミキサーにかけて作ります。ぬか漬けキュウリと、菊菜の白和え。和遊さんでいつもこんな風に盛り付けてはったので、見覚えで真似しました。
器選びも楽しかったわ!
まァ!私この格好似合ってるわ!前世は下女だったかも?
皆さんちゃんと正装して来てくれました。ありがとうございます。みんなが来る頃には雨も上がって良かったわ!
箔の袋帯
春らしい色の染帯です!
お茶会と前結びは明日アップします!
盛りだくさんで今日は無理です!
デハデハ
ランキングに参加してます。
▼クリックのご協力よろしくお願いします~♪
にほんブログ村