久々パスタメニュー!!
やっぱり出来たてパスタはいいねー。
あさりの出汁をたっぷり絡めたオイルスパゲッティです。
梅と青しそで、ちょっとさっぱり風味づけ。
プリっと茹で上げたスパゲッティに、つるっと絡んだソース。
食感もたまりません!!
『あさりの梅しそスパゲッティ』
【材料】1人分
・スパゲッティ 80g
・ピュアオリーブオイル 25cc
・ニンニク(みじん切り) 1/2個分
・青しそ(みじん切り) 2枚
・あさり(砂出ししたもの) 120g
・梅干し(種をとって、包丁で叩いたもの) 1個分
・薄口醤油 小さじ1/2
【作り方】
1:
スパゲッティは1%の塩水を沸かし、茹でる。
(水1500ccに塩大さじ1がちょういいかと思います。)
2:
フライパンにピュアオリーブオイル、みじん切りのニンニクを入れ、
弱火にかけ、ニンニクの香りが出て、薄く色づくまでじっくり炒める。
3:
2にみじん切りの青しそを半分量入れ、
焦げないようすぐにスパゲッティの茹で汁大さじ1を入れる。
4:
3にあさり、スパゲッティの茹で汁50ccを入れ、
蓋をして、あさりが開くまで中火にかける。
あさりが開いたら、叩いた梅干しをソースに溶かすように加え、
仕上げに薄口醤油を入れる。
5:
皿に盛り付け、残り半分量の青しそを散らす。
さぁさぁ、食べましょうかね。
スパゲッティ前、混雑ー!!
ひー!!
漫画どうぞー。
↓
【材料】1人分
・スパゲッティ 80g
・ピュアオリーブオイル 25cc
・ニンニク(みじん切り) 1/2個分
・青しそ(みじん切り) 2枚
・あさり(砂出ししたもの) 120g
・梅干し(種をとって、包丁で叩いたもの) 1個分
・薄口醤油 小さじ1/2
【作り方】
1:
スパゲッティは1%の塩水を沸かし、茹でる。
(水1500ccに塩大さじ1がちょういいかと思います。)
2:
フライパンにピュアオリーブオイル、みじん切りのニンニクを入れ、
弱火にかけ、ニンニクの香りが出て、薄く色づくまでじっくり炒める。
3:
2にみじん切りの青しそを半分量入れ、
焦げないようすぐにスパゲッティの茹で汁大さじ1を入れる。
4:
3にあさり、スパゲッティの茹で汁50ccを入れ、
蓋をして、あさりが開くまで中火にかける。
あさりが開いたら、叩いた梅干しをソースに溶かすように加え、
仕上げに薄口醤油を入れる。
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