こんにちは
先日こうたんママさん
のこちらの記事→★☆★
を見ちゃって、
交換会の時にいただいた酒粕スコーン→☆★☆
の美味しさを思い出しちゃって、
どうしても食べたくなって…
で、スコーンはこうたんママさん
のレシピアップを待つとして…
自分流で酒粕クッキーを作ってみましたッ
【今日のレシピ】
そんなわけで、手探りで作ってみました酒粕クッキー。
サクサククッキーというよりは、
柔らかめの生地のちょっとソフトな感じに仕上げたかったので、
今回は搾り出しクッキーにしてみました。
甘さは控え目に、ちゃんと酒粕の風味もあり
自分では、けっこう満足のいく仕上がりになったかも
『酒粕クッキー』
(直径2.5cmほどのものが20個できました)
【材料】
・無塩バター(室温でやわらかくしておく) 35g
・酒粕 20g
・粉糖 30g
・塩 ひとつまみ
・卵黄 L玉1個分
・薄力粉(ふるっておく) 55g
【作り方】
やわらかくした無塩バターをホイッパーで混ぜ、酒粕を加え混ぜる。
そこに粉糖を少しずつ加えすり混ぜ、塩、卵黄も加え混ざったら、
薄力粉を少しずつ加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
1がなめらかになったら、絞り袋に入れ、天板に間隔をあけて搾り出す。
180℃のオーブンで15分焼く。
(オーブンによって、焼成温度・時間は変わってくるので、様子を見ながら)
完成
酒粕スイーツ、ちょっとはまってしまいそう
【お料理つくっていただきました】
のんびりこんブログのkoiさん
が、
塩味スノーボールクッキー
をつくってくださいました。
(お名前クリックで、つくっていただいた記事に飛びます)
koiさん
、色々スノーボール作っていらっしゃったのですが、
このレシピのは美味しくできたと書いてくださって…
とってもうれしかったです
koiさん
ありがとうございました。
Cafebonとラグーの仲良しブログのかふぇぼんさん
が、
カマンベールチーズケーキ黒胡椒風味
をつくってくださいました。
(お名前クリックで、つくっていただいた記事に飛びます)
かふぇぼんさん
は、パンやお菓子を色々作られるんですが、
私のチーズケーキも気に入っていただけて…よかったー!!
しかも、記事で私の宣伝いっぱいしてもらっちゃって…照れた
かふぇぼんさん
のブログには、
かわいいにゃんこのラグーちゃんも登場するので、
そちらもいつも楽しみにしてるんです
(TOPの写真は特に萌えですよ)
かふぇぼんさん
ありがとうございました。
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。