皆さん、前記事の肉じゃがに沢山のコメントありがとうございました
☆前記事はこちら☆
『肉じゃがにどんなお肉を使いますか』と質問したところ、
私も大好きな【豚バラ】という答えが一番多かったです
あと、関西では【牛肉】が主流だというお話もあり、『なるほどー』でした
他にも鶏ひき肉とかでつくるのも美味しそうで、色々なお肉で試してみたくなりましたっっ
さて、今日はその前記事でつくった肉じゃがを使った、再生メニューのご紹介です。
ずばり【焼きおにぎり】にしました
旦那さんに『昨日の肉じゃがは』と聞かれ、『焼きおにぎりにしたっ』と答えると、
『えぇっっっ』と驚かれた一品です
残った肉じゃがを潰して、ご飯に混ぜ、おにぎりにし、こんがりとバターで焼き上げました
何か…この説明じゃ、あまり美味しそうに聞こえないですかねっっ
でもでも、実際は、旨みたっぷりのタレを含んだ肉じゃががご飯に染み込み、
バターで焼き上げることで、混ざったじゃが芋の部分が特にカリッと香ばしくなって、美味しいんです
肉じゃがが残った時なんかは、ぜひぜひお試しいただきたいメニューです
『肉じゃがでつくる焼きおにぎり』
(小さめのおにぎり3個分)
(材料)
・肉じゃが 120g
・白飯 130g
・バター 適量
(作り方)
肉じゃがはビニール袋に入れて、麺棒等で叩いて潰す。
①の袋に白飯を加え、手で袋をもんで全体に混ぜる。混ざったら、袋を破いて、ご飯をおにぎりにする。
フライパンにバターをしいて、②のおにぎりを両面焦げ目がつくまで焼く。
完成
アップ写真
『えぇっっっ』と思った方にこそ、試してみていただきたい一品です
ちなみに、驚いてた旦那さんは『これはイケる』と言ってくれました
よろしければ、ぽちぽちお願いします
にほんブログ村