普段はホームベーカリーにお任せの食パンですが、
時間がある時は成形パンも作ります。
ただ、天然酵母のパンはとにかく時間がかかります。
なので、休みで本当に時間がある時しか作れませんが、
実益を兼ねた最高の趣味です。
まるで粘土細工をしているよう。
発酵した生地がぷりんとしていて、
実に愛らしいんです。
定番は、惣菜パン。
ジャーマンポテトやスパゲティ卵サラダを乗せて、
チーズやマヨネーズをかけて焼く。
ウィンナーとケチャップ。
そのあたりは毎回作ります。
あとは自作のカレーをくるんだり、ハムを巻いたり。
意外においしかったのは、
餃子の中身をくるんだパン。
ちょっとした肉まんのようでした。
北海道で定番のちくわパン、作ってみたいですねぇ
ちくわの穴の中にツナマヨが詰まっているんです。
以前「県民ショー」で紹介していましたが、
おいしいんですよぉ
自作するようになってから、
我が家ではパンを買うことがほとんどなくなりました。
ただ、ちょっと切ないのは、
そうやって時間をかけて作っても
あっという間にたいらげられること。
確かに、おいしそうに食べてくれるひとが居るから
作りがいもあるってなものですが。
粉を400g仕込んでも、2日くらいでなくなってしまいます。
嬉しいよ。
いや、嬉しいんだけどね…
時間がある時は成形パンも作ります。
ただ、天然酵母のパンはとにかく時間がかかります。
なので、休みで本当に時間がある時しか作れませんが、
実益を兼ねた最高の趣味です。
まるで粘土細工をしているよう。
発酵した生地がぷりんとしていて、
実に愛らしいんです。
定番は、惣菜パン。
ジャーマンポテトやスパゲティ卵サラダを乗せて、
チーズやマヨネーズをかけて焼く。
ウィンナーとケチャップ。
そのあたりは毎回作ります。
あとは自作のカレーをくるんだり、ハムを巻いたり。
意外においしかったのは、
餃子の中身をくるんだパン。
ちょっとした肉まんのようでした。
北海道で定番のちくわパン、作ってみたいですねぇ
ちくわの穴の中にツナマヨが詰まっているんです。
以前「県民ショー」で紹介していましたが、
おいしいんですよぉ
自作するようになってから、
我が家ではパンを買うことがほとんどなくなりました。
ただ、ちょっと切ないのは、
そうやって時間をかけて作っても
あっという間にたいらげられること。
確かに、おいしそうに食べてくれるひとが居るから
作りがいもあるってなものですが。
粉を400g仕込んでも、2日くらいでなくなってしまいます。
嬉しいよ。
いや、嬉しいんだけどね…