三連休、寒いですが関東は晴れが続いております。
乾燥しているので、帰国直後から手足がカッサカサのシワシワ
泣きたい。。。
乾燥は老化につながりますからね
保湿意識します。
先週水曜日、ベトナム旅行より帰宅致しました
長いと思っていたけれど、後半はのんびりしていたので、あっという間でした。
S氏とも喧嘩にならず(イラッとすることはあれど···
)穏やかな旅となりました。
海外で見かけるアラフィフ世代と思われるご夫婦って、皆 仲良しですよねー。
腕組んだりして
我が家は歩く時は1列ですからね。笑
(私の歩みが遅いので追いつけない&速度変えないS氏)
ふと、いつから並んで歩かなくなったんだろーって考えちゃいました
さてさてそんなことよりも←
ベトナムで美味しいものたくさん食べたので、忘れないうちに書いておくとします!
リピしたい程に美味しかったのが
ヤングパンプキンのガーリック炒め
(正式名称知りません)
見た目も食感もズッキーニのようです。
空芯菜炒めのような味付けですが、辛すぎずめちゃ美味でした。
HIGH LANDS COFFEE
(ベトナムのコーヒーチェーン店)
Classic Phin Freeze
こちらは贅沢に、コーヒーゼリー、フローズンコーヒー、ホイップクリーム が入ってます。
コーヒーゼリーが好きなのもあるけど、甘さ控えめなのも
一気に飲み干す美味しさでした。

ハンバーガー
ダナンのフォーポイントで食べました。
夫婦共にホテルのハンバーガーが大好きなので、お腹に余裕があれば必ず食べます。
ポテトも美味しいよねー
肉々しいのが良いね

チャージョー
(揚げ春巻き)
生春巻きも美味しいけど、揚げたのがビールに合う!一日おきくらいで食べてたかも。
揚げ春巻きは、お店ごとに具材は違うのだけど、安心の美味しさです♡ ↑コレはコテージでいただいた春巻き

ムール貝のスープ煮(?)
フーコック島は魚介類が豊富!
ニンニン、生姜、レモングラスなどがはいったスープが美味しすぎて···
小さく見えますが、ラーメン丼位の器に、もの凄い量のムール貝入ってました!

牡蠣のチーズ焼き
濃厚チーズと半生の牡蠣、美味しいに決まってる!ベトナムの牡蠣は大きめで食べ応えあり。
(空っぽのお皿はアサリのカレーガーリック炒め。これも美味しかった)
BIG BOWL
和牛ビーフのフォー
ダナン空港で最後のベトナム料理を!と食べたフォー(写真なし)
フォーもたくさん食べたけど、ここのが1番スープが美味しかった

チェーン店なのかしら?日本でオープンして欲しいなぁ

カオラウ
ホイアン名物のうどん??
(左はダナン名物ミークアン。右がカオラウ)
うどんのような麺に、豚肉と野菜、香草を入れ、甘辛いタレをかけます。
麺もタレの味もお店によって違ってるので、食べ比べするのも楽しいかもなぁ。
朝食はほぼホテルでした。
S氏によると”マリオットホテル”が、雰囲気、品数、味ともにダントツだそうです。
(そりゃそうでしょう、お値段いくらよ!)
今回私は体調不良で食べられなかったので···
悔やまれます···
ベトナムも野菜がたっぷり食べられるのは嬉しいですね。
辛さもマイルドですし、コーヒーも美味しい
もっと若かったらいっぱい食べたいものがありましたが、さすがに胃腸も無理出来ないなぁと実感しました
カワイイ💠
