クリスマスケーキ作り。 | *おかあさん食堂*

*おかあさん食堂*

毎日お家で、家族のためだけにオープンする、おかあさん食堂のメニューです♪


photo:01



今日は、子どもたちとクリスマスケーキを作りました♪

今回は、スポンジの間にフルーツ、上にはイチゴジャムと生クリームを。
このイチゴジャム、たまたま見つけたのだけど、砂糖は使わずに果汁でイチゴを煮詰めてあるの。
これがまた、甘過ぎなくて美味しい~♪
クリームとも合って、とっても美味しかったです。

2人が手分けしてフルーツを乗せたり、デコレーションしてくれました。

後ろのピカピカ光る雪だるまは、こーさんがスキー合宿のクリスマス会で頂いたもの。
色んな色に光って可愛いのです。

そんなこんなで、クリスマスも終わり。
年賀状も、全て宛名と差出人は筆ペンで手書きして、今日投函しました♪
今年は残念ながら、帰省のため、三が日中に年賀状を見られないのだけど。
また戻ってから、ゆっくり読もう。
おせちの準備も、今年初めてやらなくて済むので、かなりの~んびりした冬休みです♪
実家には毛糸を持って帰って、一年分のアクリルたわしを夜な夜な編む予定(笑)
家中、アクリルたわしで掃除したり食器を洗ったりするので、沢山必要なのです。
昼間は子どもたちと遊んだり、そこに1才の甥っ子も参戦予定。
楽しみ~♪