先日、親戚から届いた、お野菜♪
そのとき、叔母が、キュウリの料理の一例を 電話で教えてくれました♪
きゅうりを薄切りにして、かるく塩をふり、塩もみしたものを水で洗って、しぼる。
イカをさっとゆでておく。
白みそと、酢と砂糖で、酢味噌をつくっておく。
シソを切る。
それらを冷蔵庫で冷やし、あえる。
ふむふむ、さっそく、やってみよう。
薄切りして、軽く塩もみして、洗ってしぼったきゅうり。今回は2本分。
しその千切り、さっと水にくぐらせてしぼりました。一袋10枚でした。ほぐしながら、パラパラパラ・・・。
イカはこんなのがお店にあったので、小さく切って、さっとゆでました。花切がすでにされている~♪
白みそと、酢と砂糖で、酢味噌をつくっておく。
これは、味をみながら調整。作りすぎると和え物の味が濃くなるので、ほどほどで。
すべてを冷やしておきました。
食べるときに、あえてみました♪
まぜまぜ・・・。
盛り付けましょう。
うわーーーーーーーーーーー!!
見かけは地味ですけど、お味は とってもおいしい!!
青紫蘇が 酢味噌をひきたてて、キュウリがおいしくいただけます!
夏にたまらない一品!
叔母はうつわも、盛り付けも、料亭風なんですよ~。
味付けも うなるほど うまい!
きっと 叔母のお料理は 私の完成品より、素敵なものなのだと思いますが・・・。
それでも、感激するほど美味しかったです!
料理名人から 料理を教えていただくのは、勉強になります~♪
(追加で・・・。)
その後、実家の母に、このお料理のことを話したところ、なんと、母の母、つまり、私の祖母がこのお料理をよく作っていたのだそうです。
なんと、ここで3代にわたって、このお料理が引き継がれたのを感じたのでした!!