収獲を繰り返していたクウシンサイですが、10月の中旬に成ってから白い花が咲き出しました。
クウシンサイはヒルガオ科サツマイモ属の植物である為、その内に朝顔の様な、花が咲くのではないかと思っていましたら、急に沢山の花が咲き始めたのには驚きました。
葉腋の所から、想像以上に沢山花柄が出て、蕾を付けています。これからも沢山の花を見る事ができると思います。
写真 クウシンサイにアサガオの様な白い花が咲きました。 右写真 クウシンサイにアサガオの様な白い花が咲きました。
写真 アサガオの様な白い花が咲きました。 右写真 アサガオの様な白い花が咲きました。
写真 アサガオの様な白い花が咲きました。 右写真 アサガオの様な白い花が咲きました。
写真 葉腋には沢山の蕾が付いています。 右写真 葉腋には沢山の蕾が付いています。
写真 現状での繁茂状態です。 右写真 現状での繁茂状態です。
クウシンサイの食べ方としては沢山調理方法が紹介されていますが、基本的にはゴマ油等で、中華風に味付けするのが美味しい様です。特にこの野菜は、シャキシャキ感が楽しめます。
茎は大きな空洞になっているのが特徴的です。茎を切ると白い液が出て来ます。
この液中に、害虫除けのアルカロイド成分???が含まれている為か、クウシンサイには害虫が付き難く、害虫の多い暖かい季節でも、作付けし易い野菜だと思いました。
ユーチューブもアップしていますので、是非とも見て頂けるとありがたいです。
もし宜しければチャンネル登録とグッドボタンをお願いします。