夜にちゃんと料理して食べるのは 週に2~3日しかありません
遅番勤務で帰宅したときは 軽いおつまみと缶ビールで済ませます
その分夜ゆっくり飲める日は 調理に力が入ります
剣先イカ刺身は一度冷凍してから造ります 寄生虫の予防の為です
ゲソは熱湯に入れたら火を停めます そうするとやわらかく食べれます
大根のケンを取った残りの大根は醤油漬けにして削りがつおを乗せます
ほうれん草と豆苗を白和えにしました
こういう肴が嬉しいお年頃になりました
冷凍してあった特売のバナメイ海老でエビチリ作りましょう
海老は殻を剥いてから背わたを取り、腹側に切れ込みいれます
生姜と酒でしばし漬け込んでおきます
ニンニクスライスとオリーブオイルを多目に入れて、片栗粉をまぶした海老を入れます
火が通ったら ケチャップ・豆板醤・みりん・酢少々と水を溶いた調味液を入れるだけです
もう1品は鶏肝とズッキーニのカレー炒めです
鶏レバーは一度茹でます アクを抜いて一口大に切ります
熱したオリーブオイルにニンニクスライスを入れ半月切りにしたズッキーニと鶏肝を入れます
油も散るので、蓋をして20秒ずつ位塩胡椒ふって炒めます 蓋を取って混ぜる繰り返し3回ほどします
火を止める前にカレーパウダーを多めにふって 出来上がり
最近ヘモグロビン濃度が低めで、貧血にならないよう鉄分摂るよう気をつけてます

































