料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々 -25ページ目

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

年とると何故かお花畑が恋しくなる(笑)

92歳の義理母達と岡山県真庭市北房のコスモスを見に行ってきました
前投稿の豆腐料理は このコスモスを見てからの昼食でした
真庭市上水田6328-1にあるコスモス広場です 詳しくはリンクからどうぞ
晴天の中 そよそよと揺れるコスモスが、まるで合唱しているかのように見えました
どうです? 肩並べて歌ってるでしょ
なんか癒されますね~
入場も駐車場も無料でした

備中松山城がある高梁市にある豆腐料理専門店に行きました

恋美豆腐 雲白(こいびどうふ くもじろ)リンクあり
高梁市街地を少し過ぎた国道313号線ぞいにあります
まずは手をアルコール消毒して入ります
コロナ発生以前からでも久しぶりの(麺類以外の)ランチしましょう
メニューを見てびっくり!
こんなに付いていてお手頃価格です
こだわり豆腐に、器もこだわってるようです
初めに恋美豆乳が出されましたが、写真撮ってません
煮込み豆腐カツ膳1200円
煮込み豆腐カツ、白和え、ごま豆腐、サラダ、味噌汁ごはん
豆腐カツは卵とじで出来上がってますが、さらに加熱されます
ご飯に乗せるとかつ丼になります
まろやかで好みの味付けでした
豆腐大好きの自分ですが、カツにまではしなくても豆腐の卵とじ丼の発想は無かったです
今度作ってみよう~
豆乳温豆腐膳1300円
豆乳温豆腐(豆乳湯豆腐)、ミニ豆腐カツ、煮物、胡麻豆腐、白和え、雑炊用玉子(チーズも選べます)
グラスに入っているのはシメに雑炊にする時入れるもち麦ですね
出汁と豆乳が入った湯豆腐のような鍋ですが、豆腐の味も大豆風味あって沖縄の「ゆし豆腐」を連想してしまいます
雑炊はしませんでしたが、(雑炊用)玉子は初めから鍋に入れて煮ました
雲白御膳1300円
豆腐カツ、炊合せ、白和え、胡麻豆腐
豆腐カツは細かいパン粉?がついた厚揚げの様な見た目です
しっかり水切りした味の濃い豆腐がカツになってます これは美味しい~
豆腐カツカレー 彩りの野菜添え800円
豆腐カツ、野菜天、サラダ、漬物
豆腐カツと野菜天が付いてコスパも良いです
高梁市の老舗である須山豆腐店の特注豆腐を使用しているそうです
豆腐自体も豆乳も美味しくて、この安い価格は魅力ですね
このお盆の赤もお椀の赤もベンガラで染められています
のれんの赤もベンガラです
 
 
 
日曜日だけ朝から夜まで勤務する回転寿司のバイトの昼ごはんです

お弁当作って持って行ってたりしましたが、涼しくなると麺が恋しくなりますね
店から歩いてすぐにドラッグストアーがあります
最近は食品スーパー並みの品揃えがあるんですね
栄養も摂れてお腹も満足するような組み合わせを買ってきました
タッパーの中は 自家栽培したモロヘイヤとツルムラサキ・青ニラです
日清食品のサンラータンメン、モヤシ、竹輪を買いました
モヤシと竹輪は袋のままレンジで温めます
具とお湯だけ入れました 4分後です
モロヘイヤ・ツルムラサキ・青ニラを入れて混ぜます
これで茹でられる訳ですね
もやしも入れてからスープを入れます
竹輪も添えて出来上がり!
もやしと竹輪は入りきらないので、少し食べてから入れました
サンラータンメンの辛味と酸味は癖になりますね
また 野菜も美味しくなる味ですね
近所のスーパーマルナカが改装オープンでした
金目鯛1㎏位あるのが1280円と超特価でした爆笑
普通は3000円くらいはします
金目鯛の刺身を食べてみたいぞ〜 煮付けも食べてみたい

煮付けも食べたいので、贅沢に3枚おろしして
まずは煮付け
水・さとうきび糖と酒・みりんと醤油を同じ比率で入れて
煮つけを作って
刺身を切って
残念ながらこの日はバイト遅番です・・・
日本酒ではなくてご飯で食べます
鮮度も良かったので、身のくずれも無く上品な味わいですね
でもやっぱり・・日本酒といっしょに食べたかったけど、満足です!
 
他の日の山菜ちらし寿司と具沢山味噌汁
 ちらし寿司やいなり寿司用に自家製合わせ酢を作っています
レシピは46年前バイトしていた寿司屋の物です
配合は米1升(1.5kgに対し)酢180cc、砂糖170g、塩30g、塩30g、みりん少々
(これはにぎり寿司用で、店ではちらし寿司の時は砂糖120gでした)
わが家の炊飯器は3合炊きなので、これだけ作っておけば3回は使えます
市販の寿司酢を使っても良いですね
赤飯はもち米2.5合を炊飯器で炊きました
小豆80gは3分くらい水煮して、煮汁を捨てます
水800ccで再び水煮を30分以上して、煮汁が冷めてから炊飯器で炊きました
 
朝食ですが、前回ブログの鬼の城に登る途中に拾った栗の栗ご飯です
汁の具に使うのはモロヘイヤ
葉っぱだけを使います(花・実は食べれません)
ツルムラサキ どちらも使うだけの葉を切り取って汁の具にしてます
1本58円の苗で限りないくらい使えます
うどんラーメンの具にも使ってますよ
 
高齢者の仲間入りしてからは必須栄養素を摂る事を心がけて
炭水化物依存を節制してますね
おかげで 血液の生化学検査結果はすべて標準値に入ってます(^0^)/

めちゃ地元の総社市なんですが

古代の山城「鬼の城」まで登ってきました
先ずは展望台からの風景をどうぞ
総社市砂川公園に駐車して、3㎞登ります
25年位前は夫婦でトレッキング登山してましたが、かなりのブランクがあります
無理はしないでストックを使うことにしました
前回BBQした友達のガイドで 楽しく散歩気分で1000mきました
1回目の休憩 妻のホーキンスGTは25年前の物ですが、傷みも無く使用できました
少し急な斜面を登りますが、ストックのおかげであまり足への負担無く登れました
運動不足妻が「もうやめる・・」と言うかと思ったこの斜面
ストックを使うと 腕の力も加わって“四つん這い”のような力配分ができて楽です
週一から二回は来ている友達は 散歩のごとく登っていきます(笑)
急斜面を登りきって、2回目の休憩
余裕も感じられますね
滑り止め効果もあり、高齢者の登山にはストック必需品ですね
おかげで翌日も翌々日も筋肉痛はありません
ウラジロでジャングルの様になってます
ストックを持つ姿が「杖をつく老人」になってます(笑)
伝説の鬼の釜がまだありました
小学生の頃遠足できたことがあります 
釜茹では嫌だ~
今は食べても不味い体ですよ~
復元された鬼の城西門です
この石垣は発掘されたそのままなんです
詳しくは岡山観光WEBのリンクでどうぞ
展望台からは四国の港まではっきり見えました
台風14号がまだある10日で、雲はありましたが空気は澄んでました