わが家は居酒屋 | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

仕事が昼で終わる時は自分で料理作ります
夜には液体の炭水化物(アルコール)を摂取するので、ご飯のおかずは作りません

上からお正月食材の見切り品の「にしん昆布巻き」
毎回登場する木綿豆腐料理は「麦味噌炒め」 殻付き牡蠣
これは純米酒熱燗ですね~
豆腐料理、この日は厚揚げを焼きました 生姜醤油で食べると、いくらでも酒が飲めます!
生の紋甲イカの刺身と、茹でたゲソのサラダ
材料費だけだから 酒を除いて4人分1000円くらいしか使ってません
宮古島で買って帰った「沖ハムのレバー燻製」が賞味期限過ぎてたので、一応炙って食べました
白キクラゲを水で戻して酢の物にしました
生のビン長マグロの端切れが298円だったので、炙りマヨネーズで食べました
木綿豆腐を生姜醤油で炒めて
赤魚はアヒージョにしたら、煮付けよりも美味しかった!
牛レバー燻製2日目はラクレットチーズ乗せて、レンジ温めから~炙りました
これは焼酎お湯割ですね
友達夫婦と家飲みした時の料理
あらかじめ焼いた海鮮ととりもも肉は個別に分けてホットプレートで温めます
いつもある木綿豆腐のしょうが焼き
焼竹輪にラクレットチーズ乗せて、電子レンジで温めて~からの炙り
沖縄のソウルフード「人参シリシリ
大根葉の炒め煮、具沢山味噌汁
友達夫婦持込の煮物と「木綿豆腐の柚子胡椒炒め」振ってあるのは煮干粉です
「秘密のケンミンショー」で知ったレンコン塩焼きをアレンジしたレンコン塩チーズ焼
ブリトロの刺身と豆腐のしょうが焼き
れんこんはスライスして オーブントースターで7分くらい焼いただけです
ガスコンロのグリルで焼き鳥も作れます
ハーブ入り生ソーセージと白菜のガラスープ煮
伊藤ハムのマルゲリータに冷凍の揚げナスを乗せて焼きました
焼き鳥にはサントリー金麦ゴールドラガーです
スーパーの惣菜売り場で買ったアジフライだけど、生姜醤油で食べるとメチャ美味い!
節分の恵方巻きで余ったかんぴょう煮を卵とじにしました
朝から仕事で巻いて
昼に帰って自宅で巻いて
夜は仕事で巻いて巻いて巻きまくった2月2日でした
具は安上がりです
上から梅高菜の干しえび入り、カニ風味かまぼこ、冷凍ほうれん草
玉子焼き、焼はんぺん、かんぴょう煮、桜でんぶと焼き海苔
昼はこれを食べてから出勤しました
そしてこれから 今夜もわが家の居酒屋料理作ります~