年末年始の食べ物 | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

年末年始は働きづめで、やっと丸1日の休日になりました
コロナ渦の影響もあって スーパーで買い物する以外は通勤だけしか外出してません
楽しみと言えば食べる事だけであります
出石そばの半生麺をもらいました
茹で上がった蕎麦に出汁を入れただけ
そば湯に豆苗をくぐらせたヘルシーな一品
鍋の残りに玉子を落として、けんちんそばも美味しいね
味の決め手は酒かすでした
酒かすは味噌汁に入れても味わいアップしますよ
最近やっと わが家にIHがやってきました~☆
鍋もIHだと火加減調整が簡単ですね!
ブリ刺身を取ったアラで出汁を取り、味噌と酒かす・生姜・豆板醤で味付けした鍋
くずきりがスープの味を吸って美味しい!
 
そして大晦日から3日までずっと朝から晩まで働いてました
元旦、早朝にもかかわらずお雑煮作りました
汁は前日に作り、具材は30日に用意した物を入れただけだから簡単に作れます
2日のお雑煮は洋風にしてみました
中華ガラスープに醤油を隠し味程度入れて
冷凍食材のアサリ・ムール貝・ムキエビ・ゴボウと人参ミックスで前夜仕込んでました
水耕三つ葉はコップに刺しておけば、いつでも利用できます
3日は味噌仕立てにしました
山菜水煮とシメジ・玉ねぎでやはり前夜仕込んで
朝は温めと、おもち3個ゆでるだけです
お雑煮は普通に朝食作るよりも簡単ですね
 
4日夜は仕事が休みで、今年初の正月風料理で純米酒熱燗飲みました
正月の売れ残り?ハマグリが298円だったので鍋にしました
厚揚げ焼いて、黒豆食べて やっと正月気分を実感しました
 
そして七草粥の日ですが
コップに挿したセリ・三つ葉・豆苗と水菜にシメジでおかゆを作りました
炊飯器には昆布だしの素とシメジだけ入れて おかゆモードで炊きます
4草は熱湯をかけてからおかゆと混ぜます
丼の底には温泉玉子を入れていました
それまで毎日働いてたので、食べ過ぎ飲み過ぎてないので別に胃を休める必要ないのですが・・・