備中国分寺と赤米見に行った | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

 

総社市の吉備路のシンボル的備中国分寺周辺の赤米が身頃と聞いて出かけました
92歳も82歳も自力歩行ができ、カートで補助すれば結構歩けます
4月以来外食も大型商業施設も行ってませんが、自然を満喫には時々出かけます
歩きつかれたら座って休憩もできるので とても活用できてます
ずっと家に居るとテレビの画面でしか出会えない風景も 目の前で見ると季節を感じる事ができますね
毎日暑い日が続いてたけど、秋はちゃんと来てますね
岡山県はまだ台風の被害も無く、このまま冬を迎えたいですね
この後この近くのJA産直市場で野菜を買って帰りました
初めて食べる水ナスが2個で100円
ツナシ(コノシロの幼魚で江戸ではコハダ)が半額で100円でした
いつもの伊藤ハムマルゲリータピザにアボガド他野菜もタップリ乗せてアレンジピザ
水ナスは浅漬けとソテーにしました
ツナシは酢魚にしました サトウキビの砂糖を加えると食べやすくないました
スダチを絞って、皮も細切りにして漬け込むと爽やかな味になりました
リスクのある高齢者には まだ外食も人が密になる場所も控えていきたいですね