2006年に公開された映画UDONの記録(第5回)山越うどん | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

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45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

本広監督がキングと呼ぶ山越うどんは 映画でも3回くらい出てくるし、使われる時間も長い

平日は昼時だけだけど、土曜日祝日はかなり長くなるそうです

GWやお盆休みはこうなりますが、日曜日は定休日です

この場所が順番待ちの待機場所になります

全てはここからブレイクしたのだ!

広末涼子がビールの宣伝でうどんを打つCM

これを指導したのが山越だと マスコミで取り上げられたのがきっかけだと思う

映画にあるように「恐るべきさぬきうどん ゲリラうどん通ごっこ」を読んで初めて行った頃は、デジカメを持っていなくて画像が無いのです

ブームになってからは ほぼ連続で釜からうどんが揚がってくる

その速さは全国チェーンの丸亀製麺の5倍くらい早いぞ

だから、いくら行列になっても数がこなせるし いつも茹で立てが食べれるのだ

もう玉子もとろろも入ってるから、支払いを済ませたら混ぜるだけだ

しょうゆや出汁を入れるのは まずは混ぜてからです

店内至る所にこのセットが置いてあるから、席を見つけてからでも間に合うのだ

くれぐれも先に席を取るのはやめてほしいな~(平日なら昼でも大丈夫ですけど)

客の回転は速いので、高齢者や障害のある人 乳児連れ以外は うどんを貰ってから席を見つけましょう

映画内でも言われてたけど、釜玉うどんのベストはうどん2玉です

玉子かけご飯のようにズルズルが好きな人は1玉でも良いですけど

広い店内はどこかに座れる

そしてこれからの季節は 更におすすめなのが花見うどんだ!

枝垂桜に八重桜、河津桜と楽しめる「桜の広場」になるんです!

まとめ、自分でも飲食店を営んでいた事もありオペレーションは勉強のつもりで各店チェックしてました

うどんの提供手順は キングと呼ばれるにふさわしい厨房内配置と段取りです

気配りも外にある置き傘や、店内各所の薬味置き場で渋滞緩和と返却所も何箇所も有る事で完璧です!

最後にうどんの美味しさですが、コシややわらかさ等が各店比較で中間の出来具合のうどんです

誰が食べても好みに近いように作られています。 しかも常に茹で立てが提供される

初めて行く人は 店頭のメニューや手順をしっかり読んでから注文したいですね

 

山越うどん

綾歌郡綾川町羽床602-2

営業 9:00~13:30 定休は日曜日

旧店内の写真は無いけど、雑誌の切抜きがみつかりました