秋だ!食欲の秋だ~☆ | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

食欲の秋・・・酒飲みには秋刀魚が一番に思い浮かぶ

新鮮な秋刀魚は刺身~☆

刺身にしてから3時間後には 脂が回って美味しくないので、一般の人には不向きか?


料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々-秋刀魚刺身
バーベキューの時に 秋刀魚を焼いても美味しいぞ!

炭火は 火がついて火力が落ち着く1時間後くらいに焼くのがベスト

炎が上がってると 丸焦げになってしまうからだ


料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々-バーベキュー
岡山県浅口市里庄町の蕎麦屋「めん処吉川」のご主人の自宅ですが

バーベキュースペースがあります(^0^)

生ビールのサーバーまであるんです~

店で残ったうどんは 焼きうどんにして

地元でとれたハリイカを焼いたり、アルミホイルで包んで焼き芋したり

生ビールは またたくまに おかわり~☆


先週に続いて、昨日も行きました

2人でするには七厘焼で十分です


料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々-オクラ・松茸
オクラを焼いても美味しいんだ

椎茸、松茸も焼いちゃいます~

松茸(カナダ産)は さいて軽く炙るだけ。 十分香りがあります

生姜醤油につけて食べると 最高!!


料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々-七厘
これを純米吟醸酒と一緒に食べると・・・・たまりませんな~☆

庶民のささやかな贅沢です