kyokoさんから質問がありましたが、コメント欄では説明できないのでブログにしました
まずは豆腐ケーキのレシピについてですが
2月14日の「バレンタインデーだからチョコの豆腐ケーキ焼きました」の写真を参考にしてください
材料です
1.絹豆腐 大きければ1丁、スーパーの安い豆腐なら1.2丁です
これをさいの目きりしてざるに入れ 2時間以上水切りします
2.砂糖90g、卵LL2個(Mなら3個)、小麦粉90g、ベーキングパウダー小さじ半分、牛乳(または豆乳)20cc
作り方ですが、クリームチーズを使ったチーズケーキとスポンジケーキを作れることが前提です
この経験が無ければ技術的に無理です
1.ボールに全卵2個と砂糖を入れ、湯煎しながらハンドミキサーでメレンゲ状態までにします
2.スピードカッターか無ければ裏ごしで豆腐を潰します。これを①に入れます
3.次に ふるった小麦粉とBPを少しづつ混ぜいれます
これがプレーンの豆腐ケーキです
4.各種ケーキは フルーツなら缶詰1個分、牛乳で溶いたグリーンティーやココアパウダー
焼き芋にしたさつまいもや 牛乳で溶いたジャムを適量入れて混ぜます
5.焼き上げですが、皿に湯を入れ蒸し焼き状態にします
自分はガスオーブンで焼いてるので、家庭用オーブンレンジの焼き方は解りません
ガスオーブンでは35分焼いてます
ケーキを焼ける人ならこのくらいで理解できると思います
ケーキの材料は安いですが、売価は高い。 これが技術料というものです
さくらさんのバルーンギフトのように 安い材料でも誰にでもできない物に払う当然の料金ですね
一応企業秘密部分ですが、ケーキ職人ならこのくらいは当然知ってるでしょうから公開します
うどんについてですが
1.おみやげうどんですが、うどん屋みたいに大きな釜が無ければ おいしくは茹でることができません
麺を入れたときに湯温が急に下がるからです。
大火力のガスコンロや大きな鍋を持ってないと、自宅ではおすすめできません
そんな鍋でも コシのあるうどんは 釜揚げで12分~、ざるうどんなら18分~必要です
家庭では冷凍うどんをすすめます。
☆大阪京都でも何店舗もある業務スーパーhttp://www.kobebussan.co.jp/
こちらの冷凍うどんで十分おいしいですよ
半生うどんも香川県で生産したものが安く売ってます。
家庭で茹でるなら これで十分だと思いますけど・・・
個人的には 香川県坂出市か丸亀市のスーパー「マルナカ」で日の出製麺の生うどんを買っています
おすすめのうどん店は うどんファンのHP http://www.geocities.jp/oisinbo2000udon2/
を参考にしてください
こんなかんじでkyokoさん 満足してもらえましたか?
