kyokoさんからの質問にお答えします | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

kyokoさんから質問がありましたが、コメント欄では説明できないのでブログにしました


まずは豆腐ケーキのレシピについてですが

2月14日の「バレンタインデーだからチョコの豆腐ケーキ焼きました」の写真を参考にしてください

材料です

1.絹豆腐 大きければ1丁、スーパーの安い豆腐なら1.2丁です

これをさいの目きりしてざるに入れ 2時間以上水切りします

2.砂糖90g、卵LL2個(Mなら3個)、小麦粉90g、ベーキングパウダー小さじ半分、牛乳(または豆乳)20cc


作り方ですが、クリームチーズを使ったチーズケーキとスポンジケーキを作れることが前提です

この経験が無ければ技術的に無理です


1.ボールに全卵2個と砂糖を入れ、湯煎しながらハンドミキサーでメレンゲ状態までにします

2.スピードカッターか無ければ裏ごしで豆腐を潰します。これを①に入れます

3.次に ふるった小麦粉とBPを少しづつ混ぜいれます 

これがプレーンの豆腐ケーキです

4.各種ケーキは フルーツなら缶詰1個分、牛乳で溶いたグリーンティーやココアパウダー

 焼き芋にしたさつまいもや 牛乳で溶いたジャムを適量入れて混ぜます

5.焼き上げですが、皿に湯を入れ蒸し焼き状態にします

 自分はガスオーブンで焼いてるので、家庭用オーブンレンジの焼き方は解りません

 ガスオーブンでは35分焼いてます


料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

ケーキを焼ける人ならこのくらいで理解できると思います


ケーキの材料は安いですが、売価は高い。 これが技術料というものです

さくらさんのバルーンギフトのように 安い材料でも誰にでもできない物に払う当然の料金ですね

一応企業秘密部分ですが、ケーキ職人ならこのくらいは当然知ってるでしょうから公開します


うどんについてですが

1.おみやげうどんですが、うどん屋みたいに大きな釜が無ければ おいしくは茹でることができません

 麺を入れたときに湯温が急に下がるからです。

 大火力のガスコンロや大きな鍋を持ってないと、自宅ではおすすめできません

 そんな鍋でも コシのあるうどんは 釜揚げで12分~、ざるうどんなら18分~必要です

 家庭では冷凍うどんをすすめます。

☆大阪京都でも何店舗もある業務スーパーhttp://www.kobebussan.co.jp/

こちらの冷凍うどんで十分おいしいですよ

半生うどんも香川県で生産したものが安く売ってます。 

家庭で茹でるなら これで十分だと思いますけど・・・

個人的には 香川県坂出市か丸亀市のスーパー「マルナカ」で日の出製麺の生うどんを買っています


おすすめのうどん店は うどんファンのHP http://www.geocities.jp/oisinbo2000udon2/

を参考にしてください


こんなかんじでkyokoさん 満足してもらえましたか?