Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...



cotta premium


第2,第4水曜更新 ほっこり新聞

Nadico




★掲載されました★

・おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128

・レタスクラブ '2010 1/10号

お料理ブロガーさん×レシピブログ

・おまかせ!みんなのおうちごはん 2010-2011

カゴメ「主婦-1グランプリ」コウケンテツ賞受賞

・Mart(マート) 2012年8月号

・SKETS×CafeVal NICOレシピコンテスト アイデア賞受賞 カフェにて期間限定 レシピメニュー化

・saita(咲いた) 2013年6月号

・Mart(マート) 2013年6月号

・オレンジページ 2013年10/17号


☆ リンクフリー ☆
ブログ内の文章、レシピ及び
画像の無断での使用,転載は
固くお断りしています。 (C)oisii-jikan

.
2017-08-28 22:58:00

【レシピ】ルクルーゼで炊く きのこごはん

テーマ:ごはんもの

 

こんにちわヽ(・∀・)ノ



暑さはまだ残るけど

ずいぶん秋めいてきましたねー。



わたしはと言うと…

実は少々風邪気味で💧



早く治れ!!と、気合いを入れて

頑張っています(笑)





と、言うことで

秋を先取り!きのこを使った炊き込みのご紹介です✨




 

 

 

*材料(2合分)*
お米-----2合
お好みきのこ-----適量

(しめじ、まいたけ、しいたけなど)
水-----400cc
薄口しょうゆ-----適量
酒-----大さじ1
砂糖-----ひとつまみ
油------大さじ1弱
 

 

 

 

*作り方*
-下準備-
・お米は洗ってザルに上げ、ルクルーゼに移し、水(400cc)を入れて40分つけておきます。
・きのこは食べやすい大きさに切ります。


1)40分経ったら水を50cc減らし、酒としょうゆを足して50ccになるように合わせ、
  その中に砂糖と油を入れてお米の中に入れます。
  この時、お米と混ぜないようにご注意ください。
2)きのこをバランスよく散らしてのせます。
  この時も、お米と混ぜ合わさないように のせるだけにして下さい。
3)ルクルーゼの蓋を閉めて、中火で10分、その後 弱火に落として15分。
  火を止め、余熱(蒸らし)で15分したら完成です。
4)器に盛り付け、ねぎを飾って召し上がれー!!

 

 

 

 

 

 

 

 

きのこたっぷり!!

 

 

ルクルーゼで炊くと、おこげも楽しめますほのぼの

 土鍋でもおいしそうですよねうふふ*m





clover*おまけclover*

 





ほーちゃん  ちょっと出来物がつぶれて
流血気味💦

ネットを身体に巻いて、ガーゼを当てています。




 

14才のほーちゃんですが

元気いっぱいです(*´﹀`*)✨



 

花ただ今、コメント欄は不定期にOPENしています。花

コメントのお返事は、頂いた記事のコメント欄にお返ししています。
 

おいしい時間<レシピ館>ランキング参加中 おいしい時間<レシピ館>

 人気ブログランキングへ 

最後までご覧いただきありがとうございますおいしい時間<レシピ館>
皆さんの応援が励みになります☆ いつもありがとう~おいしい時間<レシピ館>

AD

ちるちるさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。