野菜たっぷり☆しょうが焼き丼
材料(2人分)
白いご飯-------------------------------------------それぞれ丼に軽く1杯分
豚肉-----------------------------------------------200グラム
玉ねぎ---------------------------------------------1個
レタス---------------------------------------------1/4個
きゅうり-------------------------------------------適量
大葉-----------------------------------------------4枚
明太子---------------------------------------------適量
大葉(飾り用)---------------------------------------2枚
いりごま-------------------------------------------適量
しょうゆ-------------------------------------------大さじ2
酒-------------------------------------------------大さじ1
しょうが-------------------------------------------大きめ1かけ
油-------------------------------------------------適量
作り方
-下準備-
・玉ねぎは、半分をすりおろし、半分をスライスにしておきます。
・レタスと大葉4枚はせん切りにしておきます。
・きゅうりはお好みの量をピーラーでむいておきます。
・しょうがはすりおろしておきます。
1)しょうゆ、酒、玉ねぎのすりおろし、しょうがのすりおろしを混ぜたところに
豚肉を入れて30分以上つけておきます。
(味がしみこむようにしっかりと☆)
2)フライパンを熱して油をひいて、スライスした玉ねぎを炒めます。
透明になるまで炒めてください。
3)玉ねぎが透明になってきたら、よく味をしみこませたお肉を入れて炒めます。
(この時、タレはあまり入れないようにして下さい。でも、後で使うので捨てないでね!)
4)お肉に火が通ってきたらせん切りにした大葉と、先ほどの残りのタレを入れて
しっかりとからめます。
5)お肉にしっかり火が通ったらしょうが焼きは完成です☆
6)盛り付けていきます・・・
丼にご飯をよそい、その上からいりごまを少し散らします。
7)いりごまの上にせん切りにしたレタスをのせて、その上に先ほどのしょうが焼きを
タレごとたっぷりのせます。
8)きゅうりをのせて、大葉の上に明太子をのせたら完成です☆
*お肉はバラ肉でも、しょうが焼き用のお肉でもどちらでも・・・お好みで♪
この日のおうちランチはこんな感じ♪
ガッツリだけど、お野菜いっぱいの・・・
わが家のしょうが焼き丼でした★
レシピブログに参加しています♪
応援ポチッとよろしくお願いします~ ε=ヾ(*・∀・)/
コメントについて***
コメントは承認制にさせていただきます♪
ないしょ話の場合には、鍵コメ希望~!!ってお書きくださいね★
また、コメントいただいてから、表示までにお時間を頂く場合がございます。
予めご了承ください (。→∀←。)