(更新2024/9/2、公開2023/10/31)
いつもお読みくださいましてありがとうございます。
静岡県沼津市にあります、人気の中華料理店「華味(ファーウェイ)」さん。
JR沼津駅から徒歩5分ほどの町中にあります。
すぐそばに系列店「華味flat」もあります。
所用が済み、のんびり散策。
夕食代わりのランチをいただいてまいりました。
店舗情報
【華味】
〒410-0801 静岡県沼津市大手町5丁目4−11
電話: 055-951-6138。つながりやすいお時間は14:30~16:30
ランチ 11:00~14:30(L.O.14:00)※
ディナー17:00~21:00(L.O.20:00)※
※混み具合により、早く閉める場合があります。
定休日 火曜日。祝日は営業
総席数 140席。カウンター席あり。円卓あり。個室あり
その他 🍷ソムリエ在店、🍺クラフトビール、🍵中国茶、中国語対応スタッフ在店
駐車場 🚗店舗前にコインパーキング 仲見世パーク2 、沼津駅南口周辺の駐車場 - NAVITIME
ランチメニュー 平日夜も頂けます。
ブログ例「~水煮肉片との出逢いは青天の霹靂~ 」
「本場中国の古典料理を基本としながら、日本人の口に合うような調味料やスパイスの配合を日々研究しております。特定の地域にこだわらず、中国全土の美味しいお料理のを取り入れた幅広いメニューをおつくりしました。」
「創作中華 本格中華を沼津駅前で」
「上海 四川 広東 中華圏の郷土料理を提供」
「ワインや紹興酒をメインに、クラフトビールや中国茶等、お料理やお好みに合わせてご提案させていただきます。」
楽天ぐるなび・HPより
系列店【華味flat】(ファーウェイフラット、魯肉飯とおでんの専門店)
沼津市大手町、沼津仲見世商店街
「華味flatは現在魯肉飯とおでんの専門店としてお昼のみ、営業中です。
テイクアウト、イートインどちらもご利用いただけます。
11:00〜14:00(L.O.) 火曜休
✳︎14:00までにご予約いただければ14:00以降レストランでのテイクアウトお渡し可能です。」
【ぬまつーグルメ】お肉たっぷりのルーローハンがうまい。仲見世のファーウェイフラット
《クチコミ抜粋》
「今は魯肉飯とおでんの専門店とのこと🍢だがしかし!!私が行った日には焼売弁当角煮付き🍱がありました(❁´ω`❁)笑 お値段が680円!!安!! 私は横浜中華街に良く行っていたのですが 大きな焼売を食べた瞬間…なんだか思い出しました…. 角煮も分厚く、ホロホロ❁¨̮すごく美味しかったです🤤❁⃘*.゚また近々伺います笑」
目次
・外観、カウンター席からの眺め
・お飲み物:メニューリンク、グラスワインの泡、ポットのジャスミン茶
・お料理:春巻き、しゅうまい、海老あんかけ焼きそば
・デザート:マンゴープリン、愛玉ゼリー
・お店のInstagramより
・近くの素敵なお店
外観
店舗入り口には山桃の木(公式より)
壁には大谷石(おおやいし)をご使用。
抜粋「石の風合いは温かみを感じる素朴な風合いが特徴的で、木と石の中間的な存在である大谷石は木造建築と共に歩んできた日本人にとって親しみやすい石材です。」
大谷石は、旧帝国ホテル(ライト館)でもご使用。
抜粋「旧帝国ホテルの意匠性を作っているとも言えるのが、豊富に使用されている大谷石とテラコッタタイルです。
大谷石は加工がしやすく燃えにくい特性を持つ耐火性に優れた素材です。
旧帝国ホテルは日本的な大谷石を使用しているためか、西洋建築とも日本建築とも言えない佇まいを感じさせます。
内観にも彫刻された大谷石とテラコッタタイルの装飾がされていて、メインホールの大空間に入る光は、彫刻された大谷石に陰影を与え、独特な雰囲気を感じさせます。
フランク・ロイド・ライトは日本の石工職人たちが作った大谷石の作品を見て妥協のないものづくりの姿勢を見て感銘を受けたという逸話もあるようです。」
(画像引用:帝国ホテル中央玄関 | 博物館明治村 )
カウンター席からの眺め
店内の様子(ぐるなび)
レジ横のカウンターでは月餅などをご購入できます。
お飲み物
グラスワインの泡。
お写真は通常量。
最初に、なみなみと通常の量を注いでよいかどうかお尋ねくださいます。
ジャズの流れるおしゃれな雰囲気のお店ですが、
気さくで楽しいサービスですね。
~以下ドリンクメニューより~
- クラフトビール
沼津クラフトのビールをメインに3種ボトルでご用意しております。 - グラスワインは、泡・白・赤
- 常時5種類以上のグラスワインを提供しております。
- ボトルワイン
ソムリエがお好みやお料理にあわせてご提案させていただきます。
(定価+1500)で値段設定をしております。
ワインリストを見たい方はお気軽にお声掛けください - ----紹興酒一例----
- 古越龍山 ''香甜'' -2010- <限定品>
「5000本限定で日本に入荷。上品な甘みと芳醇な香り、まろやかで深い味わい。
古越龍山…中国の国賓接待酒に指定されているメーカーです。」 - ----中国茶----
【青茶】阿里山高山茶
台湾で最も人気のある高級高山茶のひとつで、海抜2000m以上の茶畑で生産されています。
「高山気」とよばれる高地栽培特有のフルーティで爽やかな香りが緑茶にも似た清々しい烏龍茶です。
【青茶】東方美人
欧米で「オリエンタル・ビューティ」と評判になったことからこの名の由来です。
フルーティで蜂蜜のような甘い香りを放ち、紅茶のような味わいと烏龍茶の風味を併せ持つとても貴重な台湾の銘茶です。
【花茶】春風茉莉花茶(ジャスミン)
上質な緑茶に大量の生ジャスミンの蕾で香り付けされた高級ジャスミン茶です。
春風のような爽やかさから命名されました。
※仕入れ状況などにより実際とは異なる場合がございますのでご了承ください。 - ~抜粋以上~
春風茉莉花茶。たっぷりの量です。
お茶碗もあたためてくださっております。
「上質な緑茶に大量の生ジャスミンの蕾で香り付けされた高級ジャスミン茶です。
春風のような爽やかさから命名されました。」ぐるなびより
華やかですっきり。好きなお茶です。
訪問時には凍頂烏龍茶もあり、計4種ほどございました。
お店にはソムリエの方もいらっしゃいます。
ワイン好きの方も楽しみが増えるかと思います。
公式Instagram(@fawei_chinese)より
「シャンパーニュの貴婦人Taitanger 入荷しました」
春巻き、しゅうまい
揚げ立て熱々の春巻き。
メニューには「2本より」とありますが、
おひとりさまは1本からOKだそうです。
近くのお客様がたまたまお店の方にお尋ねになり、それを耳にいたしましてオーダー。
2本からとの表記を拝見し迷っておりましたので、ラッキーでした。
ありがとうございます。
しゅうまい。
1個が大きく、肉感たっぷりです。
酢醤油とからしでさっぱりと。
海老あんかけ焼きそば
やわらかい麺とかたい麺から選べます。
ボリュームがあるとのクチコミから麺少なめでお願いいたしましたが、それでもたっぷりです。
ランチタイムでも、グランドメニューから注文できます。
ランチメニューはこちら。
ランチメニュー 平日の夜もいただけます。
・ごはん(炒飯以外)、スープ、サラダ、お漬物がつく定食式
・ランチタイムの営業時間は11:00~14:30
ぷりぷりの大きなエビ。
おいしいです。
お写真ではわかりませんが、お料理が光っています。
塩系の海老+いろいろいただきたいと思っておりましたので、
大満足でした。
何となく淡いお味を想像いたしておりましたが、
意外に濃い目のしっかり味です。
量もありますので、がっつり召し上がりたい方もご満足いただけると思います。
駅そばの繁華街というご立地もあり、
幅広い層のお客様に喜んでいただきたいというご方針が伝わってくるように思います。
《ご参考:他、海老の人気ランチメニュー例》
小エビラーメンと半炒飯。エビチリチャーハン定食
公式Instagram(@fawei_chinese)より
デザート:マンゴープリン、愛玉ゼリー
ほどよい甘さのマンゴープリン。
他にランチデザートは、愛玉ゼリー、杏仁豆腐、仙草ゼリー、ライチなどがあります。
愛玉ゼリーとは何かなと思いましたら、植物のゼリーなのですね。
『世界でも台湾でのみ自生する「愛玉子」という植物を使って作られるスイーツのこと。
ゼリーのようなぷるぷるとした食感が特徴で、かの有名な楊貴妃も愛したスイーツとして知られています。』
こちらが愛玉ゼリー。
美しく涼しげです。
お味は、さっぱりすっきり、甘みも酸味も想像以上にほんのりで良いですね。
好みのおいしさです。
食感は独特でおもしろいです。
ナタデココとゼリーの中間のような感じでしょうか。
見目もお味もよく、食後にさっぱりさわやかにしめくくりたい方、
涼しげな美しさを楽しみたい方にぴったりです。
雰囲気もよく、にこやかなご接客もとても心地良く、
カジュアルながら上品さもおありでいらして、
素晴らしいお時間を過ごさせていただきました。
五感で楽しみ、身も心も満たされる幸福感。
本当に良いですね。
ありがとうございました。
次回の訪問が今から楽しみです。
お店のInstagramより
素敵な記事がたくさんございますので、ご紹介させていただきます。(感謝申し上げます。)
「急に今日から!!ランチ定食 マグロテールの上海風醤油煮込み トロトロで臭みなく、上品な味🤤🤤」(2024年8月頃ご投稿)
「牛アキレス腱の姿煮 コラーゲンたっぷりぷるぷるで好きな人にはたまらないですよね🤤 漢方やスパイスのスープで煮込んだ料理長渾身の一皿です!!」
「【干焼西葫芦】ズッキーニの四川風ピリ辛炒め この時期の華味はこれですよね😊 "四川風"と書いてありますが、正式にはシェフの料理の原点"上海"に伝わった四川の調理法"干焼"で仕上げております🙆🏻♂️」
空心菜はじまってますよ〜!! 売り切れること多いので、見つけたらぜひ早めにご注文ください😊(ご投稿日2024年7月頃)
【潘茄炒蛋】トマトと卵の炒め トマトが美味しい時期は欠かせないポピュラーな中国料理
塩水鴨 ブランド鴨 "京鴨"を低音調理して香りや旨みを最大限に引き出してます🙆🏻♂️ 仕上げはネギを乗せて高温の油をジュッ 最高の鴨葱ですね😃
【今日から】広東式チャーシュー定食(実際はカットされています)ボリューム満点ご飯と合いすぎる💯🍚
【蜜汁叉焼】 独自の甘味ダレを塗って香ばしくジューシーに焼き上げた広東式のチャーシューです! グランドメニューではなく、本日のおすすめボードのメニューからご注文ください😊 料理長の気まぐれで、売り切れたら終わりかもしれないですし、また作るかもしれません。笑
永遠に見ていられる動画🎥 ※早送りではありません
【いつでもできる裏メニュー!?】 蟹肉蘭花 ブロッコリーの蟹肉あんかけ
スペシャルオーダーで春らしい一品 豆好きにはたまらないですね😂
牛アキレス腱の煮凝り 香り高い辛味ソース
食感も香りも味もうますぎる😭
香りの良い6ヶ月熟成ハム(低温調理)が出来上がりました😊 明日から新メニュー3種提供しますので、お楽しみください♪ ・白菜とハムの香り煮 ・上海風ハム炒飯 ・ハムの薄切り (2024/1月末頃ご投稿)
東坡肉 コース料理で提供される一品ですが、ご予約でもお召し上がりいただけます😊動画
オマール海老のチリソース
大きいフカヒレ入荷しました。厚みもすごいです。
干焼茄子 茄子の上海風チリソース 特別人気があるわけではないですが、リピート率はかなり高いです😋
干焼とは、加熱した材料に水分と調味料を加えて沸騰させ、弱火~中火で加熱しながら材料に味を浸透させた後、強火で煮汁を煮詰めて仕上げる調理法です。
日本の中国料理店では、本当の「干焼」に出会えないのですが、華味にはあります!! ぜひお試しください。
酔っ払いレバー(紹興酒漬け)¥880 レバー好き絶対食べるべし!!! 滑らかな口当たりでレバー苦手でもいけちゃうかも!!
日本酒、赤ワイン、もちろん紹興酒も合います酒好きは注文必須です😂仕込んだ分もう終わっちゃいそうなので早めに!!
江川邸婚礼メニューの再現料理を中華アレンジで。
華味料理長が江戸時代に使われた食材をメインに、中国宮廷料理の技法を使い「もし江戸時代に中国料理があったら」というイメージで料理を作ってまいりました。続き詳細
先日、とっても素敵な結婚式のお手伝いをさせていただきました😊🥂 魅力的な新郎新婦をはじめ、素晴らしい演出陣に囲まれて仕事の面でも勉強させていただきました。またこういうご縁があったら嬉しいですね☺️ @pilot_wedding
【激アツランチメニューのご紹介】 排骨飯定食/排骨麺(小ライスお付けできます) 排骨(パイクー)・・・豚ロース肉に衣をつけてあげたもの オイスターソースのあんかけでご用意しております😊
このランチ、すごい人気ですね😊 小エビラーメンと半炒飯
【ランチメニュー紹介】 エビチリチャーハン定食 1200円 サラダ、スープ、漬物つきます! 美しいエビチリの下にはチャーハンが🤤
きのこのうま煮そば この季節はこれですよね🤤 年中提供してますが😆笑
1枚目:先日のスペシャルコースのアミューズ🍾 うち2種類は本日のおすすめのメニューにも載ってますので、気になる方は召し上がってくださいね😊 麻豆腐 緑豆のムース 青山椒の香り 翡翠豆腐 枝豆のムース どちらも西太后が日常召し上がっていたと言われている北京のお料理です。
2枚目:先日のスペシャルコースの前菜第二弾 事前にご予約いただければ1名様分でも前菜はご用意できるかもしれません。 (料理長に相談してないので怒られるかも笑) これあったら永遠に飲めそう🤤
華味では青野菜のお料理がよく出ます😊 シンプルに塩炒めで 今の時期だと静岡のミニ青梗菜がとても人気です! 空芯菜ももうすぐ旬になりますね🥬
オーダーいただいた老菜コース この写真は前菜だけです🥳
先日ご注文頂いたスペシャル弁当 たくさんありがとうございました😊
写真はCコースの宴会セット。
Cコース:1名8,800円、2名~85名。高級食材を使ったお料理を組み込んだスペシャルコース。3日前予約
写真はCコース(8,800)コースの一品盛り付け風景
近くのすてきなお店
最後までお読みくださいましてありがとうございました🍵
──────────────────────