創業144周年の酒蔵が作る!ビールと酒粕のパウンドケーキ モキチベーカー&スイーツ〈茅ヶ崎〉 | 文章×写真×企画でみるみる売れるスイーツを生み出す!スイーツ専門のプロデューサー磯崎舞 Offical Blog

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催事やイベントの企画から、撮影、そして執筆までスイーツの魅力を誰よりも熱く、トータルでプロデュースしています。

1872年創業の伝統を守りながら、湘南エリアで日本酒や地ビールの製造、barやレストランなどを展開する熊澤酒造。

茅ヶ崎にある店舗の「mokichi baker & sweets(モキチ ベーカー&スイーツ)」では、老舗酒造メーカーならではの手法を使ったパンやスイーツを販売しています。

ビールや酒粕が焼き菓子に!
趣向を凝らしたパウンドケーキを紹介します。




「湘南ビールケーキ」390円(税込)

水の代わりに湘南ビールを入れることで味の深みがUP!
シナモンレーズンの組み合わせに、オレンジが甘さをさっぱりとさせてくれて、これが新鮮。



「酒かすパウンドケーキ」390円(税込)

ほっくりとした甘さの小豆・栗甘露煮、香り良い酒粕が上品に味をまとめます。
控えめながら静かに放つ酒粕の匂いをゆっくり楽しんで。




「ビールを使っているの?」
と驚いた方が沢山いらっしゃるかもしれません。どんな味か気になりますよね(^^)

ビールを作り終えると不要となってしまうビール酵母。
通常ならば廃棄してしまうのですが、製菓・製パンなどに使うと風味をプラスして更に美味しくしてくれます。

「ビール酵母のロスをいかに活かすか…」という発想から生まれたのが「mokichi baker & sweets(モキチ ベーカー&スイーツ)」。

従来のパンやスイーツには無いふわっと膨らむ香りは単調さが無く、他にはない感じ。
でもビールの味がするわけでないので、お酒が得意ではない人も美味しく食べられます!







パンや焼き菓子は、同じ敷地内にあるレストラン『MOKICHI FOODS GARDEN(モキチ フーズガーデン)』に持ち込んで食べることも出来ます。

元々あった精麦工場をそのまま活かした内観はノスタルジック。
店に入ると天井の高さまである棚に古本がズラリ、奥に進むと店内中央には大型の精米機が鎮座しています。


老朽化はあるものの大規模なリノベーションはしなかったので、所々に趣きが残っていてタイムスリップしたような感覚に陥ります。

茅ケ崎駅からすぐなのに、そこだけが異空間のようでちょっと特別な気分になれるお店です^^






平日休日問わずあっという間に満席になってしまうほど、人気なお店です♪

ランチ、カフェ、ディナー、バー。
いろんなシーンで利用出来るので、茅ケ崎に行く機会があったら是非チェックしてみてください!




「モキチ ベーカー&スイーツ」「モキチ フーズガーデン」
○住所
神奈川県茅ヶ崎市元町13-1
茅ヶ崎駅から徒歩約4分
○営業時間
11:00〜18:00(モキチ ベーカー&スイーツ)
11:00~23:00(モキチ フーズガーデン)
○定休日
第3火曜日 
○HP