つれづれおいしんぼ by つばき
  • 10Jan
    • 書き初めは何を書いた?

      ブログネタ:【ピグ限定♪】書き初めは何を書いた? 参加中『初』タッチパネルで指で書いてるので。。。たぶん一番まともに書けてるのがこの最初に書いたものかも。マウスだともっと上手に書けるのかしら?子供の時から書道は苦手で。。。中学の時授業で、一度だけ優をもらってすごくうれしかったな。ちなみにその時書いたのは 『夢』 でした。

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  • 02Jan
    • 新年

      あけましておめでとうございます。そして、すっかりご無沙汰ですが。。。元気に生きてます。また一年、無事に過ごせました。おいしいものとの出会いも色々ありましたよ。(新エリアも開拓♪)結局紹介できないまま一年過ぎちゃったけど。。。またゆっくり紹介していけたらいいな。貯まりすぎちゃってどこから出すべきか悩むけど。。。お正月は、寒い田舎には帰らず、のんびり過ごしてます。(雪国育ちには、こっちは全然寒くなんてない。)初売りにちょこっと出かけて、ピアノ聴きに行くくらいでしょうか。今年は(も?)、年明けから変化に富んだ一年になりそうな気がする。。。まぁ、様子を見ながら、慌てず流れに乗っていけばいいかな。流れから降りちゃうって手もアリだけどね。とにかく、おいしいもの食べつつ乗り切っていこうと思う。そんなわけで、今年もどうぞよろしくお願いします。

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  • 25Apr
    • 元気です。

      すっかりご無沙汰でしたが。。。元気です。今の職場も始めてから1年が経ち、相変わらず忙しいけど、楽しく働けてます。相性の合う上司と同僚に囲まれて、得意なことを活かしつつ好きなことを仕事にできるって幸せだね。やっぱりこの職だな、と思う。残業もそんなにないので、プライベートで息抜きもできてるし、いい感じにバランス取れてます。(前みたく毎日終電、とか絶対ない)まぁ、難を言えば、前社の英語 80~90% の環境から一転、話す機会がそんなにないからすっかり鈍っちゃって困る。それでも読み書きは普通に使うから、そっちは大丈夫。維持できてる。ま、話すのも全然ないわけじゃないんだけどね。とりあえず、元気に生きてます。アップしない間も、おいしいもの、おいしいおみせとの出会いはちゃんとありましたよ♪というか、どこから紹介すべきか。。。貯まり過ぎちゃって悩む。また、のんびり紹介していこうと思う。

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  • 19Jul
    • 庄内酒まつり♪

      今日明日と、鶴岡でおいしいイベントが!FOOD EXPO & 庄内酒まつり @駅前。庄内の全18酒蔵が一堂に集まり、大試飲会♪(100種くらい?)そして、おいしいものも盛りだくさん、だとか。三連休だったし、これは行かねば!と。(知った&決めたのは1週間くらい前)そしてただ今新幹線で向かっております。チケットは二日券の前売りをネットでゲット済み。ヘパリーゼもパックで持参(^~^)すごく楽しみ~♪岩がきとかも食べちゃうんだ~♪そんなわけで、今回は駅弁もはせがわ酒店のお酒もガマンガマン。

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  • 08Jun
    • 家族のにおい?

      ちょっと前に、妹のお義姉さんとふたりでワイン飲みに出かけた時に、(そうなの、ありがたいことに、妹のダンナさまの実家にもよくお呼ばれしてるし、お義姉さんともたまに飲みに出かけてます。)「つばきさんって<私の妹>さんと<甥っ子>くんとおんなじ匂いがする。」「シャンプーとか石鹸おなじの使ってるの???」なんて訊かれたんだけれども。。。私は石鹸はシーラボかMarks&Web、シャンプーはLUSHの固形の。妹は石鹸はLUSHのいろいろ、シャンプーは市販のどれか。なので、かぶることはない、はず。。。なんだろ???って思ってたんだけど、こないだお呼ばれで妹と会った時に、ハッと思いたって、つ:「<私の妹>んち、レノアだっけ?」妹:「そうだよ」つ:「オレンジの?」妹:「そうそう」つ:「それだ!!!」妹:「???」つ:「いや実はこないだ<お義姉さん>さんにこんなこと言われてさ~」そしてお義姉さんも混ざっての会話になり。。。そんなわけで、判明しました。つばき家と妹ん家のメンバーはおんなじ匂いがします(^~^)(レノアのオレンジ色のボトル:フルーティソープ。おんなじアパートに住んでた時から使ってたもんね、そういや。)自分じゃ気づかないけど、けっこう匂うもんなんだね~。(石鹸もシャンプーも負けちゃうっていうね。。。)そもそもダヴとか海外のは匂いがきつ過ぎるから使わないんだけど、それでもか。。。

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    • 雨降り週末

      金曜の土砂降りからずっと、雨続きですね。。。(いや、昨日は起きたら夕方の6時半!で外の天気なんてぜんっぜん気にしてませんでしたけどね)そんなわけで?この週末はおうちでまったり、家事やって、買い出しもめんどいのでポチッとお届けお願い~。。。したのに、定期切れてたんだった。。。髪切りに行くんだった。。。LUSHでシャンプー買うんだった。。。ので、夕方のネットスーパーお届けの前に出かけてきます。まず今回ってる洗濯終わって干したらね。

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  • 21May
    • 筍づくしごはん

      そんなわけで?リベンジ?昨日の晩ごはん孟宗汁筍ごはん温海かぶ漬けやっぱり自分で茹でたて使うより風味がだいぶ足りないけど。というか、買って間開いちゃったからだよね。。。大洪水にしちゃうしさそれでも十分おいしくできました♪下の部分を孟宗汁に、上の柔らかいところを筍ごはんに。小振りだけど丸々二本分あったからかなり贅沢使い。孟宗汁は地元庄内のおいしいもののひとつ。この季節には一度は作りたいメニュー。今回の材料:茹で筍人参しいたけ白!こんにゃく(田舎からの)厚揚げ豚肉小間切れ(気持ちゼイタクなの@大丸)日本酒昆布つゆ酒粕(地元杉勇の)米麹味噌(これまた地元杉原の)筍ごはんはウチにあるもの足して味付けは適当にしてみましたよ。(自分で茹でてないからいい加減いいんだ、メインは孟宗汁だから)今回の材料:茹で筍、先の柔らかめのとこ鶏もも挽き肉薄揚げ(油揚げ)、油抜きして細かーく刻んで。日本酒白だしみりん全部一緒に入れて土鍋ごはん。適当なわりにはおいしくできました♪そして、今回はちゃんと二合半で炊いたから適量(^~^)

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  • 20May
    • 冷蔵庫大洪水(;_;)

      昨日は帰ったら冷蔵庫ん中大洪水でマイッタ二段目から下全部!野菜庫にポケットまで。冷凍庫とか外は無事だったけど。おとといデパ地下で生の茹で筍半額♪だったので、袋のジップロックに入れて水被るくらい入れて。それが。。。ぜ~んぶ漏れてた!穴開いてたのか、ピチッと閉まらなかったのか。。。タオルにバスタオルも使って救出大作戦。(しかも結構盛りだくさん)そんなわけで、孟宗汁も筍ごはんも作れず。蓋付きのに入れ直しました。

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  • 17May
    • 牛すじおでん @おふくろの味 ありがとう

      私が錦糸町で行くおみせってなかなかディープな感じのおみせばかりかも?(ってホント少ないけど。)ビアタイとか。ここもそうかな?いや、私が行くのはいつも遅い時間だから、もしかしたら早い時間はちゃんと?会社帰りのオヤジさん達で賑わってるのかも?おふくろの味 ありがとう @ 錦糸町駅高架下、ロッテホテルの目の前数年前のおでんマイブームの時に、偶然おでんの赤ちょうちん見つけて気になってお邪魔したおみせ。それ以来おでんが食べたくなっては何度か伺ってます。昨日はずいぶん久しぶりにお邪魔しました。ここのね~、牛すじおでんがね、もうね。。。 うんまい(^~^)とろほろの柔らかで脂ちゃんと抜いてあって、臭みとか全然なくて。初めて食べた時にはかなりの感動。(お替りしそうな勢いで)今まで食べた牛すじ煮込みとかなんだったのか、ってくらい。(そもそも牛なんてワタシ的にアウェイでそんなに食べないけどね。) おでん盛り合わせ:(単品で好きなの選んで)里芋、大根、しらたき、ちくわぶ、生揚げ、ボール、牛すじお通し:きんぴら普段はお茶いただくんだけど、初めてお酒頼んでみた。芋焼酎ロックで。(芋は黒霧島のみ。そこから、そして普段私が飲まないことから他のお酒メニューは察してくださいな。)そして、季節の一品料理:新じゃが、しいたけ、鶏皮の煮物これもあっさり甘辛で好きな味。鶏皮はやわらか~で、しいたけぷっくり!ほっくりのじゃがいもにはひと手間かかってますよ。上に乗ってる蛇腹の生姜もいい味出してる。おかみさんの田舎が山形(下の方(^~^))だそうで、田舎談義に花が咲いたりして。おかみさんお手製の、漬けはじめの茄子のお漬物に特製だし(青唐辛子入り)もいただいて。ホントはおでん2ラウンド目、なんて思ってたのだけれど、お腹いっぱいで断念。暑くならないうちにまた伺います!

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    • 日光弾丸トラベル♪

      そんなわけで、日光ほとんど行きかけたんだけどさ、木曜にはみどりの窓口に直通特急の詳細まで訊きに行ってさ。なんだけど、二冊は持ってたはずのガイドブックがどうしても見つからない(断捨離でも捨ててないはずなんだけどな。。。)そして、昨日朝ネットで観光情報見たら、今週末は一年で一番大きい大祭があるみたい。どーりで直通あるはず。(しかもほぼ満席)そんなわけで、イッキに熱下がり。(混んでない時にゆっくり行きたい)それよりも、来週から五重の塔の中まで見れるらしいから、また今度。でも日光ゆば熱は冷めず。そんなわけで、昨日会社帰りに寄り道して日光行ってきました~♪(どゆこと???)とちまるショップ(栃木アンテナショップ)これまた調べたら、なんとスカイタウンに入ってた!(そういや、以前行ったときあったような。。。←すっかり忘れてた。)小一時間でとちまるショップ満喫~♪揚げ巻きゆばもおさしみゆばもその他もろもろ見切り三昧で、私を待ってた?ってくらいおいしいものいろいろ、かなり吟味したものの、特急代分は買っちゃった(ゆば各種、甚五郎煎餅、そば、ゆばうどん、くるみそばだれ、などなど)他にも気になるものいろいろ。また行かないと!(^~^)お店で買ったさっぱり小豆アイスは外でタワーのライトアップ見ながら食べましたよ。すごくさっぱりでおいしかった~♪(風強くって寒かったけど。)

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    • そうだ、日光行こう♪

      今週ボスが宇都宮&日光に弾丸出張。(前日夕方に決まる!)新幹線やらタクシーやらJR/東武日光線やらホテルやらいろいろ調べて。そしておつかいで東武線の特急チケット買いに行って。いや~、もう段取り組むのに全力注ぎましたよ。(かなりのタイトスケジュールなので)個人旅アレンジのエージェント並みに。そしたらさ。。。先日お呼ばれで揚げ巻きゆばごちそうになったこともあり、(大好き♪)その手配の確認しつつ会社の人と日光のおいしいもの談義になり。(もちろんゆばとか)しかも実際に特急チケット手にしちゃってさ。俄然行きたい熱、というか日光ゆば食べたい熱高まっちゃって。(だってさ、日光のゆばは都内でも千葉でも食べれるとこない。)そしたらその帰りに千葉で直行特急のポスター見ちゃって。(春はもうこの土日のみ)土曜(今日ね)に行っちゃうか?とか思い立ってしまった。

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  • 12May
    • 水餃子入り具だくさんスープ

      今日の晩ごはん&明日のおべんと(土鍋ごはんにするか稲庭うどんにするか。。。とかつぶやいたくせに。)食材の在庫整理にと、具だくさんスープに。水餃子入り具だくさんスープかぶのごま塩昆布和え温海の赤かぶ漬け今日買ったじゅーしぃポンカン&キウィスープの具は人参、新玉ねぎ、キャベツ、小松菜、油揚げ、名古屋の甘辛手羽先、水餃子。味付けは、紹興酒、フォーのスープ、ナンプラー。なんだけど、甘辛手羽先とか新玉ねぎとかきゃべつとか味付き油揚げの味とかいろんなのが合わさってか、かなり甘めに。晩ごはんには手羽先メインで。おべんとには手羽先は無しで水餃子メインで。

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    • ハム&ブリーサンド

      えーと、4月の仕事始めからこの1か月、とりあえず毎日かかさずおべんと持参してます。残念ながら社食とかないのでね。全然テリ外のエリアなもんでランチ難民にもなりたくないし、コンビニで買うくらいなら持参しよう!と。(そしておべんとで浮いた分をご褒美ごはんに使おうと。)かなり手抜きで大したものは作ってませんが。(というか、メニューにかなり波がある)とりあえず、フルーツは欠かさず。で、金曜に作ってったサンドが、自分でも食べてびっくり!なおいしさだったのでリピ。材料はすべて残ってたのでね。(どころか、ラぺは先週作り置きの残り)明日のおべんと:(金曜とまるっきりおんなじ)ハム&ブリーサンド(トマトは食べる時に挟む)キャロットラペキウィ&美生柑サンドに使ったのはブルディガラのルヴァン・ナチュール(初めて買ってみた)ドイツのハム屋さんで半額だったいろいろハムの切り落としこれまた見切りでゲットしたブリー冷蔵庫で眠ってたくるみのマスタードそもそもハムとチーズを消費したくて、それならおいしいパンでサンドにしようと思って。いや~、ハズレない!素材がいいと何もしなくてもおいしいね。あとは、会社で食べるときにちょびっとチンしてトマト挟むだけ。そしてキャロットラペは、これぞ理想!なレシピにやっと出会えたので(というか灯台元暗しな感じ。)、そのレシピでこれまたリピ。かな姐さんの、うちのキャロットラペクリームチーズは入れずに、代わりに、というかワタシ的に外せないクルミを砕いて入れて。いつもブログにお邪魔しつつ、キャロットラペおいしそうって思ってたんだけど、最近レシピ公開してくださって、作ってみたら簡単だし好みどんぴしゃりで。今までのレシピ探索はなんだったのかと思うくらい。

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  • 04May
    • 満喫中~♪

      ショパンの珍しい曲聴いて、屋台で中近東のごはん食べて、そして国際フォーラムのおみせハシゴしてポーチ貰って~♪そして大丸寄って化粧品買って、新丸ビル&丸ビルのエリアコンサートハシゴして~♪この後もうひと公演。その後は。。。屋台ハシゴか、おみせで落ち着いて飲むか。。。

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    • クラシック三昧♪

      今日は国際フォーラム&丸の内エリアでクラシック三昧♪ショパンにフォーレ、ピアノメインでその他いろいろ。ドリンクもおやつも持参(^_^)v屋台だってチェックしちゃうんだ~♪日焼け対策もバッチリ。ウチ出たとこからすでにショパン三昧だけどね。

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  • 02May
    • ゼイタクハシゴ♪

      @新丸ビル。いつもの金曜なら絶対ありえない、ふらっとゼイタクハシゴしちゃった~♪どちらもいつもフラれちゃってたおみせ。こんな空いてる機会もなかなかないから、お試しでもう一軒、なんて思ったけど、これ以上はおいしく頂けない&そこまで気になるおみせはあんまりないかな、とお見送り。GW中も東京まで出てこようかな。。。クラシックのチケット取れたらね。そんなわけで只今帰りの電車の中。みなさま、楽しいGWを~♪

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  • 04Apr
    • 抹茶 オールドファッション

      @クリスピー・クリーム・ドーナツ長蛇の列&ふわふわオリジナル・グレーズドでおなじみ?のドーナツ屋さん。とか言いながら数回しか買ったことないんだけどね。(しかも、出かけたついでの、列が短い時限定で)オリジナルとかシンプルなの以外は、トッピングだのクリームインだの、ワタシ的にはどれも甘すぎで、一度いくつか買ったっきりもう手は出さないと心に決めた。オリジナルのも、実は、並んでる時にもらって食べるできたてのが一番おいしかったりして、その後は満足しちゃってもういいかな、とか思ったり。。。(*v.v)。だから、行ったとしても買うのはちょっとです。しかも、ホントにたま~に。わざわざは行かない。なのに。。。何年かぶりに出かけたららぽで帰り際に偶然見かけちゃって、入った途端目に入ったのは。。。イースターのひよこちゃん♪かわいすぎる!!!ポスターのドアップのつぶらな瞳と目が合っちゃって思わずひとめぼれ(≧▽≦)かなり惹かれてついうっかり手が出そうになったけど。。。ぐっとこらえて見送り。(だってキャラメルクリームとかトッピングとか見るからに甘そう。そもそもキャラメル味あんま得意じゃない。)で、「オリジナル1個食べて帰ろう。」とカウンターまで足を延ばすと。。。抹茶好き&オールドファッション派のワタシとしては見逃せないもの発見!!!そんなわけで、タイトルのブツ。(今更でごめんね。いつ定番入りしたのかすら知らない。)抹茶オールドファッション♪もちろんお持ち帰り~(^~^)(チョコ掛けとか手を出さないって言ったのは誰よ?)ちょっと温めるとおいしいってことだったので、様子見ながらレンジで10秒、を三回。(ウチの場合)ドーナツはしっとりふわふわ、だけど上の抹茶チョコは融けない程度。でも、テーブルに運んだとこでチョコは余熱でだれないけどトロ~リ(^~^)な状態に!(見てよ、このつや!!!)抹茶チョコは甘さ控えめほろ苦で、しっとりドーナツ自体にも抹茶が練りこんであって。「何これ???すんごいうんまい!!!(^~^)」 ←またか。1個しか買ってこなかったことをちょびっと後悔。。。(*v.v)。~~~~~~~~~~~~~~~~~~妹へ;今度行くことがあったら抹茶の買ってくるね。いつになるかわからないけど。

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  • 02Apr
    • ウチのドレッシング

      自家製ってことじゃないです。。。(*v.v)。今ウチで使ってるドレッシング(ワタシ的お気に入り)を紹介しますね。神戸一番館 クリーミーナッツドレッシング (ケンコーマヨネーズ) 粗く砕いたつぶつぶのアーモンド、カシューナッツ、ピーナッツがたっぷりのマヨベース。 サラダや温野菜に。 ここのはオニオンも好き。(夏に買う)創作新和風 クルミドレッシング (アサムラサキ) クルミ、ピーナッツ、アーモンド入りの、あっさり醤油マヨベースかな。 サラダでもごま和え風でも豆腐とかにかけても。 ここの金ごまわさびもいつも気になりつつ、結局クルミに手が伸びる。 ストロベリーとバジルドレッシング (セルフィユの春@西武そごう限定品) 今年初めてだけど、すでに2本目。 かなり苺~!にほんのりバジル&ビネガーで甘酸っぱい。 ほうれん草のサラダにすごく合う。もちろんほうれん草&苺のサラダにしましたよ。 けど、普通のレタスとか大根とかはどうかな。。。 (ワタシ的にはほうれん草限定かな~。ベビーリーフとかならいいかな。)自然野菜を食べるためのドレッシング なつみかん(平翠軒) 野菜の味が引き立つような、かなりあっさりさっぱりめ。 ほうれん草と金柑のサラダに使ったけど、もちろん、他のいろんなサラダに。 他に すりごま と おにおん があるんだけど、そっちも使ってみたい。クリーミーナッツとクルミのはもう何年もヘビロテで常備してます。(どんだけナッツ好き?)なつみかんのは去年から使い始めたかな。たまに買って、で、今3本目。夏ごろにはオニオンが仲間入りします。和風?醤油ベースのものが好み。(ケンコーマヨネーズのとかキューピーテイスティのとか)トマトきゅうりアボカドあたりとかつお節と和えるのが好き。(冬は夏野菜高くてあんまりおいしくないからなかなか手が出ない。トマトとかトマトとかトマトとか!)ナッツ&クルミに出会う前はごま派だったんだけど、今はほとんど買わないかな。どうも、味が濃く感じちゃって。。。(年寄り舌???)買うならキューピーテイスティの胡麻。(あ、これもピーナッツ入ってた!どうりで。)か、ごまだれで代用。そういえば、母が作る自家製玉ねぎドレも好きだった。今、花粉の季節に作らないと!

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    • オニオンタルト リベンジ?

      今日の晩ごはん何食目だよ?な感じですけど。。。オニオンタルト ふたたび菜花のクルミドレがけかぶのごま塩昆布和え(しそ入り)デトベジ・スープオニオンタルトはレシピの分量通りに作ったので、タルト型と耐熱ガラス容器で焼いてもアパレイユ?(中身のソースね)が残って。(どう考えてもパーティー持ち寄りサイズだったんだけど、半量で作るのも面倒だったので)そんなわけで、玉ねぎさらに足して嵩増し。リベンジ?にと思って、例のキッシュに使ったタルトカップで再度焼いてみた。(いや、リベンジとか言いながらレベルダウンしてるけど)やっぱり、こっちのが断然おいしい!(^~^)サクサクだし、冷蔵庫に入れた翌日でもしなっとなってないし。そんなわけで、当分はタルトカップでいこうと思う。(すでにストック済み)思いついた時に気軽に作れるしね。いつでもポットラックのお誘いOKよ?(^~^)

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    • プゴク

      今日の朝ごはん(朝から料理なんて滅多にないけど)プゴク白菜のゆず胡椒お浸しえー、ずいぶんと今更な気がしますが。。。プゴク、何年か前に一時期すんごく話題になりましたね。(そのおかげで干し鱈が手に入りやすくなったんだけどね。)去年韓国スーパーで買って眠らせてた干し鱈とダシダ、やっと使ってみようかと。他にも野菜各種、在庫一掃に努めてるところなので具だくさん?で。いや、二日酔いなわけではなく。。。どっちかっていうとデトックス&美肌効果をちょっとは期待してたりするけど。でもまぁ、もともと干し鱈(日本のね)はおつまみとしても好きだし、好みの味だろうと思って。(ちなみに甘辛棒鱈もバカラオも大好き。(^~^))作り方の基本は、戻した干し鱈をごま油で炒めて、煮込んでかき卵とじ。(ざっくりしすぎ!)なので、大体でアレンジしてみましたよ。材料:干し鱈(水で戻して、戻し汁も使う)大根白菜ほうれん草ねぎ卵ごま油ダシダ(韓国の牛ベースだし)みりん醤油 ちょびっとじんわり優しい味に仕上がりました。これ、にゅうめんとか稲庭うどんあたり入れてもおいしいと思うな。

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