立川通りを立川駅方面から北上し・・・
立川市と言うよりは小平市との境にあるお店。
駐車場もあるので車で行くと便利です。
本格的なフィリピン料理を出すというお店なので、
この日、お客さんも日本人の方が少なかったですね。
店内はカウンター4席 テーブル12席の小さなお店。
日本語はあまり上手く伝わりませんが、
とてもフレンドリーなお姉さんたちのお店でした。
こちらがランチ・ワンプレートメニュー。
カットされたバナナの葉に料理がのせられて出てきます。
ヨメトモはリッチョオンカワリギナタアンヒポン(1399円)
僕はビーフタパセット(1150円)を注文しました。
リッチョオンカワリギナタアンヒポンはグリルした海老、
グリーンカレーに皮付きポークのオーブン焼きでした。
それにしても長い名前です・・・。
皮付きポークをいただきましたが大正解。
フィリピン料理の代表である皮付きポークはハズレません。
牛肉の漬け焼きをタパと言うそうです。
フライドエッグに炊き込みご飯。
竹筒の器に入った甘酸っぱいタレをご飯にかけると美味です。
こちらはお店お薦めのフィンガーボウル。
「ぜひ、手で食べてください。」とお店のお姉さん。
手で食べるとお米の香りが良いのが分かります。
たぶん、お茶で炊いているのか・・・?
牛肉の漬け焼を合間合間にいただきました。
黙食していると・・・
マスク越しにフィリピンのタガログ語の会話。
ちょっと日本では無い気分が味わえました。
ごちそうさまでした!
カマヤンズ (Kamayans)
住所:東京都立川市若葉町4-12-5 三葉コーポ 1F
電話:042-535-3955
交通:東大和市駅から徒歩13分
東大和市駅または立川駅からのバスで小川橋下車
営業時間:[月~土]11:00~0:00(last order23:00)
[日]11:00~22:00(last order21:00)
ランチタイム(月~木•祭日除く)11:00~14:00
定休日:年中無休
このお店の食べログ情報はこちら
野外料理人たけさんのmy Pick