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実はローストビーフというのはとても簡単。

今回の作り方は湯煎を利用しているので失敗はありません。

特に真空断熱調理鍋をお持ちの方にお薦めであります。

材料  4人前
牛もも肉      400g
だし昆布     牛肉の長さ
塩・胡椒       適量
サラダ油      大さじ2
タコ糸       1m
<ソース>
柚子胡椒      小さじ1
バター       30g
ワイン      1/2カップ
薄力粉       大さじ1      


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①牛もも肉に塩胡椒します。
②タコ糸を使って牛もも肉を3cm間隔でしばり、
 形を整えます。
③フライパンにサラダ油を入れ中火で焼きます。
 トングを使い全面に焼き色が付けば出来上がり。(10分程度)
 お皿に移し粗熱を取ってください。

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④湯煎用に70℃のお湯を大鍋で沸かしてください。
⑤密封出来るビニール袋に牛もも肉とだし昆布をいれ、
 空気を抜きます。
⑥お湯に浸けて2~3時間置けば出来上がり。
 普通の鍋を使う場合、30分ごとに温度をチェックします。
 出来上ればダンドリ終了。
 このまま1~2日冷蔵庫におけば旨みは増します。


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⑦牛もも肉を焼いた後の油を使いソースを作ります。
 水1/2カップ加え中火で沸騰させます。
 白く濁ったら乳化終了。
⑧白ワインを加え再び加熱、沸騰したら薄力粉をまぶしたバターを
 フライパンに入れます。
⑨ダマが出来ないように泡立て器で攪拌します。
 ぽつぽつと小さな泡が立ちとろみがついたら、
 柚子胡椒を加え出来上がりです。

食べ方ですがソースは常温の方がポッテリとし美味しかったです。

ローストビーフは再度、湯煎して温めてもいいし、

冷製で出してもいいのでもてなし料理にお薦めします。